Источник Правда.Ру

Андрей Арешев: Украинских боевиков выращивали для удара по России

Выращенных в Польше боевиков, которые сейчас находятся на Украине, постараются направить против России, у нее было как можно больше проблем, сказал в интервью Pravda.Ru политолог и обозреватель газеты "Ноев ковчег" Андрей Арешев.

— Американский сенатор Линдси Грэм от штата Южная Каролина сказал, что следующий масштабный теракт, наподобие атаки 9 сентября 2001 года может исходить от исламистской группировки, атакующей сегодня Багдад — "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL). Нельзя ли здесь провести аналогии с "Аль-Каидой", созданной на волне противостояния с СССР в Афганистане, ведь ISIL тоже создана Персидскими монархиями и США в Сирии?

— Да, безусловно, это достаточно известные факты поддержки Америкой террористических организаций со времен афганской войны, когда они использовали в качестве инструмента противостояния советским войскам и СССР. С тех пор эта практика не особо изменилась.

Мы видим, что в Сирии, начиная с 20113–2012 годов, США и их союзники сделали ставку также на наиболее радикальные силы, которые сейчас перенесли свою активность на территорию Ирака. И в этом отношении высказывание сенатора Грэм является лишь частью дискуссий, которые ведутся в Америке по поводу перспектив развития ситуации на Ближнем Востоке.

США и Великобритания четко и ясно сказали о том, что они будут вмешиваться в события в Ираке. Если бы мы предположили обратное, то пришлось бы предположить, что США понадобилось бы атаковать в Ираке те силы, которые поддерживают в Сирии, то есть практически воевать против самих себя.

Конечно, они не будут это делать. Попытки использования управляемого хаоса в тех или иных регионах Евразийского континента — это типовая черта американской внешней политики. Мы видим, как это происходит на Украине, также происходит и на Ближнем Востоке. Делается ставка на наиболее радикальные националистические силы, которым оказывается материальная и логистическая поддержка, а также поддержка силами американских частных военных компаний.

Это все части одной стратегии, цель которой неоднократно озвучивалась американскими политиками, а именно — недопущение формирования в Евразии какой-либо силы, которая, даже в перспективе, могла бы бросить вызов американской гегемонии.

— Можно ли сделать вывод, что США спонсируют террористов, которые затем поворачивают оружие против них? Почему так происходит?

— Конечно. На разных этапах это происходит по-разному, но мне кажется, что издержки этой политики давно осознаны и приняты. Издержки, в частности, в том, что касается жертв, в том числе и американских граждан. В свое время много говорилось о том, что Америка не допустит гибели хотя бы одного своего гражданина в конфликтах за пределами страны.

Тем не менее, они продолжают гибнуть, конечно, не в таких количествах, как гибнут иракцы, число жертв иракской войны исчисляются сотнями тысяч человек, но точное количество установить невозможно. Гибель граждан США — это та плата, которую нужно приносить за то, чтобы американская гегемония и американское влияние по всему миру сохранялось.

Конечно, жертвы будут со всех сторон, в том числе и со стороны Америки, и тех, кто выступает в качестве союзников. Но это издержки большой политики и геополитики. Если делается сознательная ставка на войну, то определенные жертвы со всех сторон неизбежны. Однако национальные интересы, геополитические интересы с лихвой окупают эти жертвы.

— Подготовленные на территории Польши боевики, которые находятся сейчас на Украине, тоже чувствуют себя безнаказанно. Способны ли они потом бумерангом ударить по Западу, по той же Польше, например?

— Такой вариант не исключен. Все эти деструктивные силы могут быть использованы против Польши или против какой-нибудь еще европейской страны. Но они выращиваются не для этого, их постараются направить против России, в направлении российской границы, чтобы у России было как можно больше проблем во всем, что касается российско-украинских отношений.

Мы уже видели некоторые "звоночки", связанные с нарушением границ, с вторжениями украинской боевой техники. Думаю, что Россия будет продолжать занимать нынешнюю более чем сдержанную позицию в том, что касается отвода войск. Россия отводит войска, но украинские войска придвигаются к российской границе, и не следует об этом забывать.

Мне кажется, нужно более четкое осознание тех угроз, которые стоят перед российским государством, различными российскими регионами в связи с новыми формами боевых действий, которые сейчас интенсивно обкатываются в Донецке, Луганске и некоторых других областях того, что мы раньше называли Украиной.

Читайте также:

Следующий теракт 9/11 уже идет в Америку

"Правый сектор" показательно расстрелял экипаж БМП, брошенной в России

Статистика по-киевски гробов не замечает

Киев: светскую хунту дополнит церковная?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как фашизм победил на Украине — расследование Андрея Караулова

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Германию убедили, что Крым принадлежит России
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны