В ситуации с золотодобычей Россия играет против России

Западные финансовые аналитики предсказывают стремительный взлёт цен на серебро и чуть меньший — на золото.

Насколько это верно? Каким образом может этот скачок отразиться на экономике России?

На эти вопросы журналисту "Правды.Ру" ответил Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор:

- Рост имеет место быть каждый день. Поэтому тут и не надо предсказывать. Надо просто фиксировать и констатировать.

Другое дело, что эта тенденция, по мнению некоторых экспертов, может "загаснуть". Но я думаю, что, конечно, рост продолжится и не за горами преодоление планки $2,5 тысячи за тройскую унцию.

Я даже думаю, что это произойдёт до конца нынешнего года.

Ещё неделю назад американский банк Goldman Sachs говорил, что может быть $2300 за унцию. Но сейчас, я думаю, что уже эта оценка кажется слишком консервативной, слишком осторожной.

Рост цены неизбежен по той простой причине, что доллар слабеет. А доллар слабеет потому, что печатный станок Федеральной резервной системы работает на полную мощность, каждый месяц добавляется в денежную массу по $1 трлн. И, конечно, это всё закончится неблагоприятно для американской валюты.

Если упрощать картину в мире валют, то на протяжении последних десятков лет — примерно лет так 40 — в мире валют конкурировали две денежные единицы — это американский доллар и золото.

Я сейчас не буду говорить, почему золото было в тени. Но исчезли те факторы, которые прижимали цену на него.

Действовал золотой картель, который играл на понижении цен. Сейчас этот картель уже перестал даже существовать. Поэтому цена взмыла вверх.

Может быть $10 тысяч за тройскую унцию. Запросто

И я не удивляюсь, что если в какой-то момент времени обвалятся все валюты — не только доллар, но и евро, и британский фунт, и японская иена, — будет действовать принцип домино, то в мире останется лишь золото, которое лишний раз подтвердит, что на протяжении многих тысячелетий было единственным действительно универсальным денежным средством.

И тогда, наверное, в какой-то форме может восстановиться золотой стандарт.

Но для того чтобы обслуживать мировую экономику, конечно, потребуется определение новой цены на золото, чтобы оно обеспечивало покрытие тех или иных денежных единиц. Будет ли это доллар или какая-то новая валюта типа феникса.

Тогда, я думаю, что может быть $10 тысяч за тройскую унцию. Запросто. Вот такая картинка.

Россия совершает огромную ошибку

 - К сожалению, Россия ведёт себя, самое мягкое слово, которое могу употребить, нелогично. Россия играет против России. Я имею в виду, власти России играют против России. Потому что с 1 апреля нынешнего года Центральный банк прекратил закупку золота. А в апреле Мишустин подписал постановление, которое разрешает напрямую золотодобывающим компаниям экспортировать жёлтый металл. Теперь практически всё добываемое золото уходит за границу. На этом наживаются гигантские миллиарды.

Покупатели, естественно, не объявляются. Но, я думаю, что часть этих покупателей — это те самые крысы, которые готовятся к побегу с тонущего корабля — России. Вот такое моё мнение.

Читайте также:

Возглавить список Forbes за несколько часов сумел сенатор от Дагестана

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.