Источник Правда.Ру

"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Россия может перерезать глубоководные кабели НАТО, для этого есть знания и оборудование, но это будет сделано только при определенных условиях, сказал "Правде.Ру" подводник Александр Викторов.

Газета The Sun сообщила со ссылкой на начальника Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании Стюарта Пича, который с начала 2018 года должен приступить к обязанностям председателя военного комитета НАТО, что Россия может угрожать торговле и интернету, если повредит или выведет из строя трансатлантические глубоководные кабели.

Главный маршал авиации предупредил, что 97 процентов глобальных коммуникаций и финансовые транзакции на 7,5 трлн долларов США ежедневно осуществляются через подводную сеть связи.

Уязвимость подводных линий представляет собой "новый риск для нашего образа жизни", так как их уничтожение или разрушение "немедленно и катастрофически" нарушат как международную торговлю, так и интернет, сказал маршал во время выступления в Королевском институте объединенных родов войск (RUSI).

Два года назад подобную обеспокоенность выражали американские военные и сотрудники американской разведки. "Российские подводные лодки и корабли-шпионы "агрессивно действуют" вблизи важных подводных кабелей, которые обеспечивают почти весь глобальный интернет", —  писала The New York Times.

Беспокойство было вызвано тем, что Россия якобы может перерезать эти кабели в случае обострения отношений или какого-либо конфликта. Это может сделать, например, российское судно "Янтарь", которое газета называет кораблем-шпионом, оборудованное двумя глубоководными аппаратами.

Как сказал "Правде.Ру" главный редактор сайта подводников "Автономка", подводник Александр Викторов, самое быстрое и самое надежное соединение связи — это "кабельные оптиковолоконные и обычные подводные трассы". Они идут по дну океана из Америки — в Европу и Азию, и "океан пронизан этими коммуникациями". Часть из них имеет военное назначение, и "мы разрабатываем с советских времен методы их уничтожения", поведал эксперт. "У нас есть малые подводные лодки, способные опускаться на большие глубины и манипуляторами нарушать эти коммуникации", — рассказал он.

По словам Викторова, в условиях войны прежде всего перерезается система гидрофонов SOSUS (Sоund Surveillance System, гидроакустическая противолодочная система США, предназначена для обнаружения и опознавания подводных лодок), военные кабели, кабели связи. Но в мирное время это могло быть расценено как объявление войны. "Поэтому тренироваться тренировались, но на практике — не нарушали. Наши специалисты знают, где что находится, но перережут, когда это будет нужно", — сказал эксперт.

Вопрос в другом — по какой причине эта тема рано или поздно всплывает в разных странах НАТО, продолжил Александр Викторов. Это делается для того, чтобы "выбить" дополнительные ассигнования для министерства обороны. "Для этого и создаются разные угрозы, и не только американцами и британцами. Вспомним шведов, которые постоянно ищут очередную русскую подводную лодку. Попугать законодателей российской военной угрозой им сам Бог велел. А кем еще пугать? Флотом Латвии из трех кораблей?" — резюмировал эксперт.

Как сообщала "Правда.Ру", специалисты в области подводного судостроения в один голос заявляют, что будущее российского флота неразрывно связано с разработкой новых субмарин пятого поколения. Флагманом на данном научно-техническом направлении в России является петербургское ЦКБ "Рубин".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


«Ужасающие русские подлодки»: НАТО пустил все силы на поиск «Акул»

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака