Источник Правда.Ру

Семен БАГДАСАРОВ — о том, зачем Вашингтон ввел в Сирию войска с артиллерией

США перебросили в Сирию морпехов и гаубицы для освобождения Ракки от ИГ (группировка запрещена на территории РФ), пишет газета Washington Post со ссылкой на источники в военном ведомстве.


"Катар финансирует ИГИЛ и Талибан"

Группа морских пехотинцев США уже прибыла в Сирию, чтобы помочь поддерживаемым Вашингтонам силам в операции по освобождению Ракки от боевиков. Планируется, что морские пехотинцы займут позицию недалеко от города.

Источники издания сообщили, что в Сирию доставлена часть артиллерийской батареи. Огонь предполагается вести из гаубиц M777. Отмечается, что американцы не будут участвовать напрямую в наземных боевых действиях.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, эксперту Центра аналитических исследований Семену Багдасарову.

— Каково значение этого события, как будет развиваться ситуация?

— Ракка — это политическая столица Исламского государства. Ее взятие будет носить огромное политическое и имиджевое значение. Дональд Трамп и не скрывал наращивание своих сил и на иракском театре военных действий, и на сирийском. Они и перебросили дополнительные силы для взятия Ракки. Они будут брать силами самообороны партдемократического союза. Это, как мы не совсем верно говорим, — сирийскими курдами; их еще называют вооруженным формированием сирийского демократического союза. Переброс дополнительного вооружения и сил говорит о том, что штурм может состояться в ближайшие дни.

Почему США ввели войска именно сейчас?

- Это вполне нормально. Есть так называемая операция "Гнев Евфрата". Они продвигались, были в 25 километрах, а сейчас — в 3-5 километрах. Это формирование вооруженных демократических сил. Сейчас им дополнительно дали силы для непосредственного штурма Ракки. Все, в общем, вовремя.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня