Источник Правда.Ру

С чем Мирзиёев едет к Путину?

Новоизбранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершит свой первый официальный визит в Россию. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на высокопоставленного источника в правительстве Узбекистана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "относятся к этому положительно".


Зачем Россия простила миллиард Узбекистану?

Напомним, накануне в Узбекистане прошли президентские выборы, на которых уверенную победу одержал сторонник бывшего лидера Узбекистана, скончавшегося в сентябре Ислама Каримова, Шавкат Мирзиёев. Как в дальнейшем сложатся отношения России и Узбекистана, рассказал Pravda.Ru сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов.

— Как сложатся отношения Россия - Узбекистан?

— На мой взгляд, Шавкат Мирзиёев продолжит ту внешнюю политику, то балансирование между внешнеполитическими ориентирами, которые велись при Исламе Каримове. Однако по мере того, как активность и влияние России возрастают, в том числе и в центральноазиатском регионе, пророссийский вектор может быть несколько усилен. По крайней мере, в недавнее время были сделаны определенные значимые шаги в российском направлении со стороны Узбекистана.

В частности, во время недавнего голосования в Генассамблее ООН по проекту резолюции по правам человека в Крыму делегация Узбекистана голосовала против этой резолюции. А в марте 2014 года, когда на Генассамблее ООН голосовали за резолюцию, осудившую присоединение Крыма к России, узбекская делегация заняла нейтральную позицию. Сейчас же Узбекистан выступил на российской стороне. То есть, это вполне наглядный знак того, что Узбекистан настроен на улучшение отношений с Россией. Но, честно говоря, я бы не стал ожидать каких-то быстрых и крутых перемен. Это вообще не очень свойственно политике Узбекистана.

— Главными темами переговоров станут вопросы безопасности, экономического сотрудничества и трудовых мигрантов. Какие точки соприкосновения России и Узбекистана вы видите по этим проблемам?

— Узбекистан можно считать залогом стабильности в среднеазиатском регионе, который держит всю конструкцию в устойчивом положении. Эта страна, с 32-миллионным населением, наиболее эффективным из всех стран региона государственным аппаратом, наиболее мощными спецслужбами, вооруженными силами, жестко и последовательно проводит политику по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Узбекистан имеет большой опыт в этом деле. Так что, с точки зрения безопасности, наши интересы очень и очень близки.

Что касается других направлений, экономического сотрудничества, то и здесь есть, что обсуждать. Узбекистан, безусловно, заинтересован в российском рынке. Россия является крупнейшим инвестором и внешнеторговым партнером Узбекистана. За прошлый год российско-узбекский товарооборот составил чуть меньше трех миллиардов долларов. Обе страны заинтересованы в его увеличении.

Россия заинтересована в активизации многих экономических связей с Узбекистаном. Известно, что "Газпром" и "Лукойл" проводят работы в Узбекистане по изучению и освоению нефтегазовых месторождений. Именно с этими проектами связаны основные надежды на то, что добыча углеводорода в Узбекистане существенно увеличится. Кроме того, Россия заинтересована в узбекском уране.

По поводу вопроса трудовой миграции среднеазиатского региона. В России он является темой скандальной, шумной, и очень многие выступают и в экспертном сообществе, и в медиапространстве за сокращение, всяческое максимальное регулирование мигрантов. Но здесь, на мой взгляд, нужно соблюдать определенную меру. В трудовых ресурсах из Средней Азии Россия заинтересована так же, как и жители этого региона заинтересованы в трудовом рынке России. Отмечу, что Узбекистан может предоставлять России не только неквалифицированную рабочую силу, но и квалифицированную. В трудовых ресурсах самого широкого профиля Россия тоже заинтересована. Несмотря на известные экономические проблемы, в России очень многое строят. И объемы строительства в нашей стране достаточно велики, здесь нужны рабочие руки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Поставки качественной российской нефти возобновлятся 29 апреля - Козак
Экономист: Путин заговорил на языке "позднего СССР"
Ходорковский с Навальным собирают наркоманов и готовят революцию в России
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Новый языковый закон "разорвет Украину на куски" - украинский политолог
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Некомпетентные люди во власти: беда, от которой нет спасения?
Захарова прокомментировала заявление МИД Украины о "хамстве российских дипломатов"
Образовательная интеграция: российские студенты едут в Казахстан
Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?
Приморцы выдвигают Сергея Шнурова в президенты России