Пол Салливан: США проиграли России в Египте

Россия и Египет договорились создать зону свободной торговли и российскую промышленную зону возле Суэцкого канала. Аль-Сиси заявил, что обе страны подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство ядерного реактора. Западные аналитики пишут, что Путин будет пытаться выдавить США из Египта. Как Египет будет балансировать между двумя державами? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru политолог, профессор Университета национальной обороны и Джорджтаунского университета, специалист по Ближнему Востоку Пол Салливан.

"Российская экономика ослабевает и находится под санкциями. 70% ее экспорта — это нефть, газ или же минеральное сырье. Она экспортирует мало промышленных товаров. Ее сельскохозяйственный экспорт также может быть ограничен из-за санкций. Египет — страна, которая просто пытается выйти из тяжелых экономических и политических времен, находится в центре войны с терроризмом в собственной стране. Египет экспортирует сельскохозяйственные товары и очень мало промышленных. Я не вижу в этом большой выгоды ни для одной из стран, кроме как больших поступлений денег богатым и очень богатым людям Египта и России, которые извлекают выгоду из этих новых зон", — заявил Пол Салливан.

Эксперт также отметил, что Египет не готов к ядерному реактору. "У него нет необходимых условий обслуживания, которые нужны для безопасного воплощения этого проекта. Это также деструктивный шаг со стороны России, который может привести к другим не особо положительным обстоятельствам на Ближнем Востоке, Западе или в России".

Пол высказался также и по поводу комментариев западных аналитиков. "Наблюдая за инвестициями США, их торговлей и интересами, "выдавить" их было бы очень сложно. Египет стремится диверсифицировать свои международные отношения, торговлю. Я желаю им удачи. Россия может быть частью этого процесса, но Египет не должен использоваться при этом как поле экономической и политической битвы".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, можно ли достигнуть уровня взаимопонимания, который был при президенте Насере?

"Мир очень изменился со времен Насеры. Большинство египтян, которые помнят то время, не хотели бы возвращаться в него. Это были тяжелые времена в экономическом, политическом и военном плане", — отметил Пол Салливан.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, будет ли снят запрет на деятельность "Братьев-мусульман"?

"Деятельность "Братьев-мусульман" будет запрещена еще очень долго. Их целью является создание сверхдержавы. Народ Египта для них вторичен. Они вовлечены в терроризм и другие разрушения в Египте", — заключил Пол Салливан.

Читайте также:

Десять главных находок археологов — 2014

Россия разыгрывает восточный гамбит

Тайна фараона: серебро и "кости богов"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

США берут Египет силой?