Источник Правда.Ру

Андрей Епифанцев: Исламисты пытаются "освободить" Чечню комариными укусами

Прошлой ночью группа неизвестных, передвигавшаяся на трёх автомобилях, напала на пост ГИБДД в Грозном. Боевики убили трех полицейских, затем укрылись в Доме печати. В Грозном был введен режим КТО, боевиков ликвидировали. Но у многих возник вопрос, а зачем экстремисты забаррикадировались в Доме печати? Возможно, это была попытка дестабилизировать ситуацию в России во время выступления российского лидера? Возможно, к этому приложила руку группировка ИГ?

Чечня: жизнь по закону или по традиции?

Ситуацию согласился прокомментировать в интервью Pravda. Ru эксперт по Ближнему Востоку Андрей Епифанцев.

"Обе эти версии имеют право на существование. Да, это была попытка дестабилизировать ситуацию, попытка заявить о себе, смысла в захвате Дома печати нет, люди просто хотели заявить о себе. Явно это была некая пиар-акция, люди хотели заявить о себе во время послания Путина. Они бросили сообщение, которое явно было заранее подготовлено. Их цель была посеять панику, показать, что мы не сломлены, не разбиты. Вопрос в том, кто стоит за ними, тот, кто это сделал, взял на себя и Кавказ", — отметил эксперт.

Епифанцев напомнил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru, что буквально 2 месяца назад "Исламское государство Ирака и Леванта" заявляло о том, что их боевики придут "освобождать" Дагестан и Чечню. На самом деле, освобождать у них не хватит сил, но осуществить террористический акт они могут. Особенно с учетом того, что в рядах ИГИЛ воюют и чеченцы, и дагестанцы.

Корреспондент Pravda. Ru уточнил у эксперта, почему была выбрана именно Чечня. Терроисты надеялись показать, что этот город по-прежнему неспокойный и уязвимый?

Епифанцев в ответ отметил, что Чечня — это знаковая серьезная республика, Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о том, что в Чечне уже практически победили боевиков. И, конечно, это тревожный сигнал.

"Если отмотать назад, мы видим, что последние несколько лет теракты в Чечне совершались где-то раз в год. А сейчас произошел уже второй теракт за последние 2 месяца. Возникает вопрос: либо это совпадение, либо реальная активизация. Нужно подождать, посмотреть, будут ли еще теракты. Каких-то особых последствий я не вижу. Никто не будет снимать с должности Рамзана Кадырова, тем более что он реально борется с боевиками. Наверное, будут какие-то контртеррористические операции. Но каких-то результатов в плане изменения нашей жизни я не вижу. Все-таки два теракта — это не совсем то, что может пошатнуть нашу жизнь", — заключил Андрей Епифанцев.

Читайте также:

Отремонтированный после теракта вокзал открыли в Волгограде

ФСБ: Раскрыты теракты в Волгограде и Пятигорске

Теракты в Волгограде организовали боевики из Ирака

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня