Источник Правда.Ру

Эдуард Воронцов: Меры минздрава ведут только к росту числа курильщиков

Почти год назад, 1 января 2014 года, были повышены акцизы на алкоголь, также была значительно увеличена цена на табачные изделия. Сократилось ли в результате потребление алкоголя и табака? Уменьшилась ли прибыль торговых организаций? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал исполнительный директор Ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности" Эдуард Воронцов.

"По-моему, курить стали только больше. Если ограничили продажу, то что остается курильщику? Правильно, покупать не пачку, а сразу блок. И разве после этого он станет меньше курить? Наоборот, если раньше у него и были мысли, что лень сходить в киоск за очередной пачкой, то теперь у него точно нет никаких ограничений. Спасибо. Инициатива минздрава. Позвоните и спросите, для чего они это сделали. Чтобы больше курили? А какие у курильщика есть стимулы бросить курить? Разве минздрав ему какую-то программу предложил? Где помощь курильщику? Мы же с вами договорились, что курение — это вредно, курение убивает. Это Минздрав ввел эту надпись. Теперь курильщик видит перед собой эту надпись психологическую, он должен нервничать или что? Но Минздрав больше ничего не предлагает. Я не вижу ни одного шажка от минздрава, кроме как загнобить, запретить. Но чем больше запрещают, тем более сладок будет запретный плод", — отметил Эдуард Воронцов.

Эксперт также отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что сейчас на рынке складывается очень сложная ситуация, она развивается и растет, как снежный ком.

"Самая большая проблема, которую мы видим сейчас, — это открытые границы с Белоруссией и Казахстаном. Единое экономическое пространство позволяет свободно передвигаться между странами, закупая любой товар и не отчитываясь перед таможней. А в Белоруссии и Казахстане значительно ниже цена на табачные изделия. Вот увеличили акцизы, ну и что? Снизилось ли количество курильщиков? Производитель при увеличении акцизы вынужден был бы увеличить и цену. Но зная о том, что в Белоруссии, Казахстане цены не так сильно увеличились, и зная, что продаются одни и те же марки сигарет, производитель понимает, что существует открытое средство поступления дешевой продукции, но нелегальной", — отметил эксперт.

Воронцов подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что в России нужно продавать продукцию только с политическими акцизами или специальными марками. Но если есть желание продавать в России товар из Казахстана и Белоруссии, то необходимо обратиться в соответствующий орган и получить марку.

"Сейчас товар часто реализуется в приграничных областях — это Смоленская и Брянская области и Оренбург. Мы проверяли по содержимому в урнах — в этих областях до 30 процентов табачных изделий уже не российского происхождения. Минздрав говорит, что количество курильщиков резко сокращается. Они какую группу берут? Естественно, мы легальные производители, мы сообщаем реальные цифры, да, у нас в России сокращается производство российских табачных изделий. Мы это констатируем уже последние пять лет. Но есть перспектива увеличения этих же самых табачных изделий в приграничных районах с открытыми границами. Вот вам и ответ на вопрос, увеличивается или уменьшается количество курильщиков, — заключил Эдуард Воронцов.

 

Читайте также:

Школьные учебники с острова ошибок

Роспотребнадзор: в московских кафе и ресторанах разрешат кальяны и электронные сигареты

Рестораны и бары теряют деньги из-за запрета на курение

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дело-табак. В России будет негде курить
Комментарии
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики