Источник Правда.Ру

Доктор медицинских наук: Насколько адекватны нормы ГТО показателям здоровья - я бы поспорил

Количество граждан, сдавших нормы ГТО, с 2017 года станет одним из показателей эффективности губернаторов, поскольку этот комплекс "формирует госзаказ на физический и моральный облик гражданина РФ". Такие данные следуют из доклада Минспорта президенту Владимиру Путину. Эксперты считают, что на первом этапе губернаторы серьезно отнесутся к ГТО, но к 2017 году их деятельность в этом направлении может превратиться в имитацию. Нормы ГТО предлагается сдавать добровольно, но в докладе Минспорта им отводится большая роль в государственной политике. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru директор самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

"Вопрос в том, будет ли адекватной оценка губернатора по количеству сдавших нормы ГТО. Тут главное угадать, чтобы было не больше людей, чем по спискам числится, как это раньше было. Если же мы ставим вопрос, насколько адекватны нормы ГТО показателям здоровья, здесь бы я поспорил. Потому что показатели здоровья — в другом. Например, как человек спит, что он ест, сколько он весит. Если он много весит, то имеется ли у него связанное с избыточным весом заболевание. То есть показатели здоровья лежат не в плоскости ГТО. Безусловно, физкультура является одним из моментов оздоровления человека, но также важны психоэмоциональный комфорт (это нормальный сон), нормальное питание и отсутствие вредных привычек", — заявил Михаил Гинзбург.

Эксперт отметил, что россияне не занимаются физкультурой, они занимаются спортом. "Например, в организациях часто говорят — мы провели чемпионат по настольному теннису или по шахматам. Или один раз в году съездили на лыжах, в снежки поиграли. Ну какое это имеет отношение к оздоровлению? Физкультура — это 3-4 занятия в день минут по 40, этого, уверяю вас, не делает никто. Это даже как-то не популяризируется".

Михаил Гинзбург подчеркнул, что финансовые ресурсы у наших губернаторов есть. Они могли бы быть направлены на популяризацию такого рода деятельности. "То есть если серьезно заниматься оздоровлением, надо отказаться от показухи и разработать реальную программу. Если сейчас начать, года через 2-3 мы серьезно подойдем к оздоровлению, которое будет видно. То есть люди будут реже болеть, ну и снизится нагрузка на бюджет, связанный с лечением этих осложнений".

Данные из доклада президенту Минспорта удручающие. В документе отмечается, что физическая активность граждан в мире уменьшилась из-за автоматизации производств и офисного труда. В России силовые возможности подростков "за 30 лет снизились на 20 кг", около половины населения страны страдает лишним весом, а физическое состояние половины призывников не соответствует требованиям Минобороны. Корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта прокомментировать эту ситуацию.

"Ведь это же не врачи докладывают президенту, а физкультурники. И вот они говорят — мы 20 лет тратили деньги непонятно на что, потому что все стало гораздо хуже, чем было. И что должен президент, подняв глаза, им ответить. Если здравый смысл присутствует, то надо понимать, что важен результат", — заключил Михаил Гинзбург.

 

Читайте также:

Американский пловец установил рекорд, будучи дисквалифицированным

Мутко: Национальными сборными будут руководить российские тренеры

Дмитрий Песков пообещал "много бегать", посетив магазин для бегунов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чем полезен спорт бизнесмену?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии