Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ – о ломбардах и "обналичке"

Владельцы ломбардов обнаружили новую схему обналичивания денег. Возможно ли с этим бороться?

Клиенты сдают в ломбард ювелирные украшения. Затем в течение нескольких минут возвращаются, говоря, что хотели бы выкупить залог. Но для расчета уже используют кредитную карту.

В чем плюс для мошенников? Дело в том, что однодневное пользование займом в ломбарде стоит гораздо меньше, чем банк берет за снятие денег с кредитки. Выкупить залог можно всего за 0,3-0,4%. За снятие наличных с кредитных карт банки берут комиссию от одного до шести процентов. Как следствие — клиент получает наличные за меньшую комиссию. По словам экспертов, такие операции пользуются большим спросом, их объемы растут. Так, в одной и сетей ломбардов они уже достигли 15 миллионов рублей.

В Центробанке заявили, что уже принимают меры. "Правда.Ру" обратилась за комментарием к доценту РАНХиГС, советнику по макроэкономике генерального директора компании "Открытие — брокер" Сергею Хестанову.

— Владельцы ломбардов обнаружили новую схему обналичивания денег. Что скажете о новом способе подзаработать на сомнительных операциях?

— Дело в том, что люди, которые занимаются обналичиванием, отличаются большой изобретательностью. Если раньше, когда борьба с обналичиванием только начиналась, способов было не очень много, они постепенно перекрывались. Но тем не менее в российской экономике уровень налоговой нагрузки высок, что объективно стимулирует не совсем добросовестно хозяйствующих субъектов к использованию разного рода схем по обналичиванию. По мере того как традиционные и ранее используемые схемы закрываются, изобретаются все новые и новые. Вот теперь и ломбарды. С одной стороны, это новинка. С другой, приходится сомневаться: даже если в будущем эта схема будет перекрыта (скорее всего, так оно и будет) продолжится изобретение новых схем.

Связано это с уровнем налоговой нагрузки. У нас очень любят говорить о низком НДФЛ в 13 процентов. Это действительно верно. Но для бизнеса гораздо важнее не какой-то налог, а совокупная налоговая нагрузка. Все налоги — прямые и косвенные, которые бизнесом уплачиваются. По этому показателю, к сожалению, Россия намного превосходит многие страны. В частности, уровень совокупной налоговой нагрузки у нас несколько выше, чем в Германии — стране с высокими налогами.

До тех пор, пока эта совокупная налоговая нагрузка не будет снижена, скорее всего изобретение такого рода способов будет продолжено. Борьба между министерством по налогам и сборам и, соответственно, теми, кто занимается обналичиванием, философски напоминает борьбу между конструкторами брони и конструкторами систем вооружения, которые эту броню пробивают.

— Запущен финансовый аналог "гонки вооружений"?

— Да, борьбы брони и снаряда. Есть даже такой термин. Скорее всего, это не последнее изобретение. Со временем мы еще что-нибудь новенькое увидим.

— В пресс-службе Центробанка, кстати, сообщили, что знают о такой схеме, но ее масштабы назвали сравнительно небольшими: примерно 1,2 миллиарда рублей в год. Значит пока прикрывать, видимо, не собираются?

— Опять-таки, масштаб любой незаконной деятельности оценить тяжело. Данная оценка очень приблизительна, возможны ошибки как в большую, так и в меньшую стороны.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Спецслужбы США ищут "русские деньги" Трампа

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса