Источник Правда.Ру

Светлана Руденко: Судить об успехах ЕГЭ можно будет через 15 лет

Светлана Руденко: Судить об успехах ЕГЭ можно будет через 15 лет. Светлана Руденко: Судить об успехах ЕГЭ можно будет через 15 лет

Руководитель отдела школ "Учительской газеты" Светлана Руденко в интервью корреспонденту Pravda.Ru дала оценку деятельности Дмитрия Ливанова на посту министра российского образования.


Российское образование уйдёт с молотка?

— Мы не знаем большинства высокопоставленных чиновников ни в лицо, ни по имени. Но есть, так сказать, "народные" персонажи, о которых разве что только анекдоты не рассказывают. Еще недавно таковыми были господа Онищенко и Фурсенко, в последние два года пальму первенства все чаще перехватывает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Как вы думаете, почему, несмотря на шквал критики в его адрес, Дмитрий Викторович фигура непотопляемая? Однажды журналисты спросили его, боится ли он отставки, на что Ливанов ответил с ухмылкой: "Нет". Все ли дело в связях и покровителях наверху?

— В том, что сейчас происходит в образовании, я вижу сдвиги к лучшему. Особенно, если особенно говорить о едином госэкзамене, то в этом году я бы отметила прозрачность и объективность. В этом году практически не было случаев списывания. Не было скандальных случаев, которые были в прошлом году, когда дети просто списывали в интернете.

Думаю, это заслуга, в первую очередь, Рособрнадзора и Сергея Кравцова, который им руководит. Но есть доля заслуги и Дмитрия Викторовича, потому что политика Рособрнадзора и министерства образования и науке в этом плане едина. Поэтому говорить о Ливанове, как об одиозной фигуре, нельзя. Но я думаю, что человек на таком посту имеет и покровителей.

Дмитрий Викторович — выходец из высшей школы, поэтому он хорошо знает систему образования, был ректором Университета стали и сплава. Думаю, что Дмитрий Викторович — фигура не случайная в образовании, он на своем месте.

— Существует ли лакмусовая бумага, при помощи которой возможно проверить истинность инициатив министра? Ведь даже у экспертов нет единства мнений, относительно их положительного или негативного эффекта?

— Лакмусовая бумага в образовании она всегда имеет отсроченные результаты, и говорить сегодня о какой-то реформе, наверное, сложно. Об этом можно говорить через 10-15 лет, когда вырастет поколение людей, которые смогут что-то сделать, и которые смогут быть действительно успешными или неуспешными в жизни.

ЕГЭ как раз является некой лакмусовой, но я думаю, что только по результатам ЕГЭ судить об успешности и качестве образования нельзя. Потому что тест есть тест, а кроме этого существует еще система образования, целый фундамент. ЕГЭ — не единственная лакмусовая бумага. И она не всегда может быть объективной.

Тест не всегда может выявить глубину знаний. Дмитрий Викторович совсем недавно говорил, что ЕГЭ будет меняться и появится устная часть на ЕГЭ. Как раз эта устная часть сможет сделать экзамен более объективным. Тестовые задания оценивают часть личности, а умение говорить, эрудицию тест не может выявить.

— Вы сказали про 10-15 лет. Не много ли это, чтобы оценить эффективность? То есть, да целое поколение пройдет.

— В образовании говорить о сиюминутных результатах нельзя. В 2000-м году ЕГЭ был в пилоте. С 2009 года ЕГЭ перешел в штатный режим. Вот, собственно говоря, в штатном режиме сколько? Всего пять лет.

Жизнь меняется и вносит свои коррективы. Какие-то реформы, какие-то вещи отсеялись сами по себе. Я вижу, что-то, что не жизнеспособно, уходит. Остается то, что жизнеспособно, что может меняться.

Понятно, ЕГЭ — это не единственный момент реформирования образования. Но когда я слышу, что все плохо, и что качество падает, мне кажется, говорить так нельзя, потому что жизнь меняется, и, конечно, образование то, какое было образование 20-30 лет, оно другое.

Потому что жизнь другая. Жизнь требует других компетенций, других способностей от человека, поэтому фундаментальное образование поменялось. Поменялся мир, поменялась страна, поменялось образование.

Читайте также:

Яков Турбовский: Мы спорим с Ливановым, а он не отвечает на вопросы

Зачем министр Ливанов копает под вузы?

Геннадий Месяц: Страна с великой наукой заслуживает лучшего министра

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ