Источник Правда.Ру

Олег Смолин: Общественную среду надо изменить так, чтобы она развивала личность

Министерство образования и науки РФ подготовило проект "Стратегии развития и воспитания детей". В прессе уже звучит, что документ, который, по сути, впервые формирует основы государственной политики в этой сфере, делает акцент на программах патриотического и военно-патриотического воспитания и развитие активной гражданской позиции, основанной "на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества". Но будет и упор на религиозную культуру, в первую очередь, православную. Сейчас в прессе начинается как бы общественное обсуждение документа, еще принимаются различные идеи. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

"Насколько я понимаю, отношение к проекту во властных структурах не одинаковое. Например, мне не без труда удалось заложить обсуждение этого документа в план работы комитета по образованию и науке. Также хочу отметить, что существует отдельная программа военно-патриотического воспитания в России. Как раз этот документ в меньшей степени ориентирован на военно-патриотическое воспитание, чем специальная программа. Также мне представляется, что документ "Стратегия развития и воспитания" страдает как минимум одним серьезным недостатком. Он заключается в следующем, еще в 18 веке философы и социологи хорошо знали, что личность формируется не только воспитанием в узком смысле этого слова, но, прежде всего средой. Вот об этом влиянии среды на воспитание мы ничего особенного в документе не найдем", — заявил Олег Смолин.

Депутат отметил, что ситуация в этом отношении очень серьезная. "Если даже в 92 страшном году у нас было 58% подростков, ориентированных на альтруистическое поведение, то есть способных помочь другим, позаботиться о ближних, то сейчас таких 16%. 55% российской молодежи при опросах заявляют, что во имя жизненного успеха они готовы нарушить все 10 заповедей. Да, очень нужно думать о том, какие мероприятия проводить в школе или в семье, но еще важнее думать о том, как менять общественную среду так, чтобы она способствовала многостороннему развитию личности. Что касается того, кто должен заниматься воспитанием патриотизма — общество или семья… Есть хорошая формула — патриотизм — это естественная реакция гражданина на отношение к нему государства. Это значит, что чем лучше государство относится к своим гражданам, тем лучше граждане это государство любят".

Корреспондент "Правды.Ру" роинтересовался, должен ли делаться в религиозном воспитании детей упор именно на православие в нашей многоконфессиональной стране?

"Религиозное самоопределение — это проблема человека, он должен определяться в каком-то возрасте, лучше будучи совершеннолетним. Поэтому это вопрос семьи. Если семья считает, что православие поможет им воспитывать ребенка более нравственно, то в добрый путь. Павел Флоренский когда-то произнес правильные слова — ничто так не вредит православному воспитанию, как принудительное введение Закона Божьего. Поэтому если в религиозном воспитании будет принудиловка, я боюсь, что эффект будет прямо противоположный", — заключил Олег Смолин.

 

Читайте также:

Левада-центр: больше половины россиян не обращают внимания на западные санкции

Большинство россиян не боится санкций и изоляции страны

Американский финансист: Реакция России на санкции не соответствует расчетам Запада

Хитрый способ обойти санкции Запада

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Минобороны, Тетрис и патриотизм. А вы о чем?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой