Источник Правда.Ру

Валерий Шнякин: В настоящее время служить в армии - это гордость в самосознании молодого человека

Pravda.Ru беседовала с Валерием Николаевичем Шнякиным, генеральным секретарем Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), экс-сенатором насчет новшеств осеннего призыва и военной сферы в РФ.

Какие актуальные проблемы Вы видите в этом вопросе сейчас?

— Известно, что в последние годы при призыве на военную службу имелись определенные ограничения в отношении молодых людей из республик Кавказа. После вышедшего указа нашего президента они снимаются.

Данное решение свидетельствует о прогрессе в сфере воинской службы. Во-первых, демонстрируется, что государство заинтересовано в молодых кадрах вне зависимости от их территориальной принадлежности в географии России и ассоциаций, с ней связанных.

Во-вторых, нововведение по части воинской повинности, на которое повлияла также смена власти в министерстве обороны РФ, подчеркивает важное место армии в ряде социальных институтов нашей страны и профессиональных областей, учитывая перемены в образовательно-военной среде, контрактной службе.

В-третьих, я уверен, что в настоящее время служить в армии — это гордость в самосознании молодого человека, что показывает почти 100-процентная явка в военкоматы и неигнорирование повесток.

Я искренне надеюсь, что благодаря переменам в данной сфере служение отечеству будет восприниматься не только как долг, а как повышение социального статуса молодого человека, достойное испытание моральных и физических его свойств и, конечно, как возможность улучшения профессиональных и карьерных показателей, ведь контрактных военнослужащих становится все больше.

Значит, проблема с уклонистами практически решена?

— Она находится в процессе успешного решения. Как пример можно привести тот факт, что раньше желающих идти в военное училище было меньше, чем сейчас. А в настоящий момент этот профиль дает не только военную специализацию, но и более обширные знания — гуманитарные, финансовые, технические. Выпускники этих заведений, например, Рязанского Воздушно-десантного училища и многих других, широко востребованы, им дают прекрасное профессиональное образование с оригинальным. индивидуальным подходом, тем самым побуждая молодежь попробовать и проявить себя в несколько экстремальных условиях.

На какое число призывников мы рассчитываем? Цифры близки к прошлогодним или существенно отличаются?

— Я сохраняю уверенность в том, что их количество будет соответствовать заданной планке министерства обороны и прочих структур, по иерархичности. Отмечу лишь, что в долгосрочную перспективу не входит глобальное увеличение численности вооруженных сил нашей страны только из-за мировой напряженности и уж точно не из-за конфликта на Украине — мы повышаем требования к количеству призывников и самой службе в целом для того, чтобы донести для наших молодых военнообязанных граждан ту мысль, в которой они увидят, что делается все это для эволюции в разных сферах жизни — профессиональной, образовательной, социальной и других. Мы, прежде всего, хотим улучшить сам порядок призыва, армейской службы и их условия, сделать их максимально привлекательными для наших будущих защитников.

— Какие трудности в работе военкоматов Вы могли бы отметить?

— К сожалению, я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что все наши военкоматы перешли на новый стиль работы. В головах будущих и бывших призывников пока остаются стереотипные ассоциации, что эти уполномоченные представительства готовы взять всех под одну гребенку и главная их цель — отправить служить, кем бы ты ни был, каких бы противопоказаний не имел.

Я настаиваю, что данная система требует если не искоренения, то серьезной доработки, и гарантирую — мы работаем на ней! К тому же можно обратиться к опыту западных и европейских стран, где человеку предоставляется возможность добровольно записаться в армейские ряды, причем в самых обыденных местах.

Удобно должно быть?

— Разумеется, если идти на такой шаг, то только после обеспечения всех надлежащих условий.

Читайте также:

Сергей Кривенко: Проблема уклонения от армии уже не так актуальна

Приднестровье проводит частичную мобилизацию

Эксперт: В Крыму вряд ли смогут организовать и осенний призыв

Читайте последние новости на сегодня, 2 октября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Армия России - лучшая в мире"
Комментарии
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским