Источник Правда.Ру

Александр Маначинский: Мы не вели интенсивного диалога с ДНР и ЛНР

Александр Маначинский: Мы не вели  интенсивного диалога с  ДНР и ЛНР. 293761.jpeg

Какие мотивы движут киевскими властями, устроившими кровавую бойню в Донецкой и Луганских областях, и что способно остановить эту войну, Pravda.Ru рассказал украинский военный эксперт, полковник ВС СССР в отставке Александр Маначинский.


Лидер сопротивления Юго-Востока: О тактике войны и вере в победу

— Мы пытаемся разобраться с заявлением секретаря СНБО Украины Андрей Парубия, объяснившего, почему Киевом не было введено военное положение.

"Сегодня, если будет введено военное положение, то полностью будет изменена логика построения системы управления АТО (антитеррористической операцией). В случае объявления военного положения будет недопустима пауза, я это подчеркиваю: недопустима пауза. Итак, вчера на СНБО было решено продолжить АТО и пока не вводить военное положение", Что означает это заявление?

— Наверное, у Парубия голова, как генеральный штаб, это ему виднее. При этом истина заключается в том, что гибнет масса людей. По сегодняшним сведениям, уже погибла тысяча человек.

Кроме того, уничтожается инфраструктура и появляются беженцы, которых почему-то называют переселенцами. Логика абсолютно отсутствует. Я не знаю, о чем думает Парубий. Кроме него есть целый генеральный штаб, который должен отвечать на все эти вопросы. При чем тут Парубий? Он просто секретарь СНБО, и кроме него есть генеральный штаб, который владеет ситуацией в большей степени, так как руководит действующими войсками. А что может сказать Парубий? Это ведь уже не Майдан.

— Можно ли ожидать, что в ближайшие часы развернутся наиболее активные боевые действия?

— Мы переросли локальный конфликт, и сейчас мы просто втянулись в войну. Там идет война, это никакой уже не локальный конфликт, все намного серьезней. И почему-то при этом все молчат о том, что страдает экономика Украины, и о том, куда мы при таком раскладе движемся. Если в тотальную войну, то опыт Великой отечественной войны показывает, что все подобные вещи заканчиваются так называемыми "попутными потерями", которые значительно превышают потери от даже непосредственно военных действий.

Население гибнет, и оно входит в эти попутные потери, которые никто никогда не считает. Так было в Ираке. Сколько там погибло людей? Сотни тысяч!

— Как можно переломить ситуацию? Что можно сейчас для этого предпринять?

— Моя мысль упирается в одно и то же: должны быть логические политические действия, в противном случае, ничего, кроме головной боли для всего государства и для народа Украины ожидать не приходится.

Разрушение экономики — это падение ВВП, беженцы и разрушенная инфраструктура. На восстановление которой надо брать где-то деньги и опять затягивать пояса. Я считаю, что не все сделано, чтобы решить проблемы. Есть, конечно, различные пути решения. Весь этот конфликт возник на базе политики, а не на основе экономических противоречий.

А ведь, как правило, за войнами стоят именно экономические противоречия, а не чистая политика. Тут же начали с одного, а закончили другим.

И наш Печерск (правительственный квартал в Киеве) обязан думать, на то их и избрал народ, и Верховную раду, и президента. Надо думать не о сегодняшнем дне, а о будущем, которое пока что видится беспросветным. Потому что идет сплошное разрушение инфраструктуры, и когда я вижу, как 33-миллиметровые пушки стреляют по населенным пунктам, то это говорит о том, что мы перешли грань дозволенного. Разрушенные дома и коммуникации — ни к чему хорошему все это не приведет.

- Значит перемирие, на самом деле, являлось, ни чем иным, как перегруппировкой сил и подготовкой к новому наступлению? Это так?

Хотя передышка была, но мы не вели интенсивного диалога с теми же ДНР и ЛНР. Там был представлен от Киева Кучма, однако, сделано в плане переговоров было очень мало, и стрелять продолжают с обеих сторон. Все обвиняют друг друга в нарушениях перемирия, а надо трезво оценивать ситуацию.

Все прекрасно понимают суть это перегруппировки украинской армии, якобы сейчас начнут накапливать силы для нанесения решительного удара, и все в таком духе, но это просто словоблудие.

Примерно как беженцы, которые превратились в переселенцев. И все это прекрасно понимают.

Тут каждый защищает свое ведомство, а для простого человека было бы лучше, чтобы это все давно было закончено, еще в феврале. К сожалению, война разрослась, и превратилось в историю, масштаб которой нам пока трудно оценить. Лет через 15-20 историки констатируют, что это была колоссальная глупость.

Значит есть люди, которым это выгодно…

— К сожалению, есть люди, которым все это выгодно. Каждый губернатор формирует какую-то военную организацию, батальоны, хотя только государство имеет право формировать военные отряды.

А тут выходит, что некий деятель дает деньги на создание каких-то силовых подразделений, которые непонятно кому подчиняются. Я имею ввиду в первую очередь Коломойского, но он не один занимается такими вещами.

Важное значение для армии имеет не только вооружение, но и материально-техническое обеспечение. Украинская армия перешла на кормежку военнослужащих через частные предприятия, всем понятно, что это очередная глупость.

У меня в части была тысяча человек, и кормили их прилично, потому что был собственный контроль, который определял норму, которая положена бойцу. А у нас все очень любят деньги, поэтому я сомневаюсь в эффективности этих нововведений с питанием солдат.

Когда я служил, у нас при части был свинарник в сто голов, и это говорило о том, что командир и его окружение думали о том, как улучшить питание солдата, по сравнению с тем, что положено ему по нормам.

Сейчас всем не до этого, о чем только думали, когда разрушали старую систему, которая была железная. Она гарантировала надежное пропитание каждого бойца.

Полководцы мне доказывают, что теперешняя бригада сильнее, чем прежняя дивизия. Но они не знают наработок Фрунзе, которые в 70-80-х годах определили возможности подсчета боевого потенциала. Так вот, боевой потенциал той советской дивизии, и современной бригады не сравнимы.

А теперь еще спрашивают, чем ДНР, ЛНР решают вопросы социальной защиты населения. Понятно, что если они провозгласили республику, то и должны сами ее и обеспечивать.

Если они взяли на себя ответственность и провозгласили республику, то должны защищать население, а у них ничего, кроме разрушений, уничтожений и беженцев. Людям эта ситуация тоже надоела.

Читайте также:

Коломойский все равно добьет Украину

Пропаганда Киева: куда ускакали "ватники"?

Перемирие? Хунта на него не способна

ДНР: Мир возможен только после взятия Киева

Генсек ОДКБ: Карательная операция на востоке Украины является преступлением

Денис Денисов: Киев показал свою неспособность договориться с Донбассом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться