Не COVIDом единым: США запустили программу поиска 10 тысяч "природных вирусов"

Государственное агентство США по международному развитию, финансируемое администрацией Джо Байдена, совместно с Университетом штата Вашингтон запустило новый проект стоимостью $125 млн, направленный на обнаружение более 10 тысяч новых вирусов в природе. К работе будет подключена "группа иностранных специалистов".

"Амбициозная программа — ответ на аналогичную форму исследований, проводимых Альянсом экологического здравоохранения и его партнёром — Уханьским институтом вирусологии. Многие эксперты считают, что эта лаборатория, управляемая Коммунистической партией Китая, является источником COVID-19", — сообщает портал The National Pulse.

По данным издания, новая госпрограмма США будет направлена на "сбор более 800 тысяч образцов за пять лет”.

"Ожидается, что этот процесс приведёт к открытию от 8 тыс. до 12 тыс. новых вирусов, которые исследователи затем будут проверять и секвенировать геномы тех, кто представляют наибольший риск для здоровья животных и человека, — говорится в статье. — Программа опирается на сотрудничество с зарубежными странами, поскольку в её описании изложены усилия по наращиванию научного потенциала в странах-партнёрах с упором на коронавирусы, филовирусы и парамиксовирусы.

Хотя иностранные сотрудники WSU ещё не были определены, есть основания полагать, что среди них будут технологические фирмы из Китая".

Кроме того, группа проекта планирует сотрудничать с 12 целевыми странами Африки, Азии и Латинской Америки "для осуществления крупномасштабных программ наблюдения за животными в их собственных странах, с использованием собственных лабораторных помещений”.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Учёные обнаружили тысячи новых вирусов, неизвестных науке
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Владимир Губарев
Владимир Губарев — русский и советский писатель-фантаст, драматург, журналист