Антиоксидант, присутствующий в вине, может смягчить тяжесть COVID-19

Ресвератрол — антиоксидант, присутствующий в красном вине, арахисе, фисташках и некоторых тёмных ягодах, может облегчить тяжесть симптомов COVID-19.

Об этом заявили исследователи из Университета Лаваля (Канада), изучившие влияние ресвератрола на организм.

Как следует из опубликованного отчёта, этот антиоксидант

"увеличивает концентрацию белка ACE2, присутствующего в тканях лёгких и пищеварительной системы, что влечёт снижение тяжести синдрома острой дыхательной недостаточности, которая часто сопровождает коронавирусную инфекцию".

В связи с этим старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М. В. Ломоносова Роман Зиновкин говорит, что,

  • с одной стороны, увеличение количества ACE2 увеличивает вероятность попадания вируса в клетку;
  • с другой стороны, когда этот фермент "перестаёт работать", это приводит к увеличению количества пептида, называемого AngII, который может усилить "воспалительный ответ".

"Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияют на развитие осложнений коронавируса", — отмечает Зиновкин.

Филип Копылов, профессор кафедры кардиологии, функциональной диагностики и ультразвука университета Сеченова, подтверждает, что

"ресвератрол является одним из агентов, которые действительно могут влиять на концентрацию ACE2".

По его словам, хотя испытания на животных показали, что вещество может увеличить количество ACE2, это "не означает, что воздействие на человека будет одинаковым".

Учёный предупредил, что исследование "всё ещё находится на ранней стадии".

Другой потенциальный "антикоронавирусный" эффект ресвератрола связан с иммунной системой.

Согласно статье исследователя из Университета Катании (Италия) Люсии Малагуарнеры, антиоксидант оказывает подавляющее действие на клетки иммунной системы:

"Учитывая, что острый респираторный дистресс-синдром вызван чрезмерной активностью системы, ресвератрол, вероятно, окажет положительное влияние в случае этого осложнения".