Колыбельные и плясовые песни похожи у всех народов мира

Музыка может считаться универсальным общечеловеческим языком. Значение и контекст мелодий похожи у всех этносов, считает международная исследовательская группа.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science, проанализировали свыше 5000 композиций и 2000 текстов, относящихся к 60 разным народным культурам со всего мира. В качестве критериев оценки они использовали три универсально присутствующих во всех случаях характеристики: формальность исполнения, возбуждённость исполнителя и аудитории и выраженность религиозного компонента.

В результате анализа выяснилось, что вариации этих характеристик выше внутри одной этнокультурной общности, чем между ними. Учёные выделили такие универсальные музыкальные жанры как песни о любви, колыбельные, танцевальные мелодии и целительные песни, и пришли к выводу, что даже человек из совершенно другой культуры может опознать жанр народной песни по звучанию.

Авторы исследования подчеркнули, что музыкальность не является простой инстинктивной реакцией, но в её развитии у всех народов, несмотря на культурные различия и вариативность используемых инструментов, прослеживаются общие психологические механизмы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.