Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Европейцы должны всерьез задуматься, стоит ли слепо подчиняться Вашингтону

Профессор кафедры политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал решение Путина запретить продукты из ряда стран, принявших санкции против России.

— Президент Путин озвучил ответные санкции в отношении стран, присоединившихся к санкциям против России. Введен запрет на импорт продовольствия и сырья из этих стран. Как вы оцениваете этот ответ?

— Поскольку со стороны Запада была проделана операция с целью надавить на Россию и заставить ее изменить свою политику, и наши западные "партнеры" считают, что допустимо применять экономические санкции, то это симметричный и аккуратный ответ.

С Евросоюзом у нас ежегодный оборот доходит до 30 миллиардов долларов, включая сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Поэтому это очень чувствительная тема для европейцев. Европейский бизнес и так сопротивлялся введению этих санкций, и мы видим, что недовольство внутри бизнес-кругов политикой ЕС продолжает нарастать.

Европейский агропромышленный бизнес понесет серьезные потери. Подсчеты показывают, что в течение года Европа может потерять до 12 миллиардов евро. На фоне общей рецессионной картины, на фоне того, что европейская экономика находится в довольно сложном положении, такие потери — это довольно серьезно, и очевидно, что давление на политическую элиту будет довольно сильным со стороны европейского бизнеса.

Со стороны Евросоюза уже раздаются некие пожелания решать вопрос без ВТО, в том смысле, что они рассматривают наши меры как некий протекционизм — защита внутреннего рынка от внешней конкуренции. Но это не так.

Указ Путина четко направлен на обеспечение безопасности России, в том числе продовольственной, а ситуация именно такова — вообще никакого протекционизма здесь нет, потому что взамен тех экспортеров, которые попадают под наши санкции, мы с удовольствием пригласим экспортеров из других государств — тоже членов ВТО.

Бумеранг санкций возвращается к тем, кто их запустил, и, на мой взгляд, европейцы должны серьезно пересмотреть свою позицию в том, что безоговорочное подчинение приказам из Вашингтона довольно очевидно наносит серьезный ущерб национальным интересам розничных стран Европы.

— Был ли такой ответ ожидаемым?

— Естественно, раз нас вовлекают в игру в санкции. Россия достаточно серьезный игрок на международной арене, в экономическом смысле в том числе. Поэтому было бы наивно, так сказать, что мы превратимся в мальчика для битья, и нам не найдется, чем ответить.

И вот один из первых ответов — продуманный, аккуратный, точеный и очень болезненный для тех, кто рассчитывал, что игра с нами в санкции пройдет безнаказанно

— Это больше политический ответ или экономический?

— Не будь санкций со стороны Евросоюза, мы бы не прибегали к этой мере. Хотя мне кажется, что стратегия импортозамещения, особенно в сельскохозяйственном секторе, не зависит от того, вводятся санкции или нет. Это долгосрочная программа развития собственной экономики, развития собственной страны — санкции здесь очень кстати.

— Запад оправдывает введение санкций тем, что РФ нарушила международное право, присоединив Крым, и этими санкциями хочет заставить Путина уйти из Крыма. Даже совсем несведущему человеку в политике понятно, что это невозможный сценарий. Читатели Pravda.Ru задаются вопросом, зачем тогда все эти обоюдные санкции? Так ведь и до реальной войны недалеко?

— По поводу Крыма можно сказать следующее: до тех пор, пока прецедент Косова действует, вопрос о Крыме не может быть поднят никаким образом. Поэтому все эти санкции, которые объясняются нашей позицией по Крыму, это чистая политика, это демонстрация силовых амбиций Запада, это — попытка заставить следовать Россию тому политическому курсу, который ей будут диктовать из Вашингтона.

Апелляция к неким правовым нормам здесь совершенно ни при чем. Это просто фиговый листок, за которым скрывается чистая голая сила. Стремление установить однополярный миропорядок, в котором все приказы должны исходить из одного центра — Вашингтона.

Читайте также:

Прощай, фуа-гра! Здравствуй, родное!

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Сергей Михеев: Цель Америки — осложнить отношения России и Евросоюза

Владимир Брутер: России стоит готовиться к более жесткому ответу на санкции

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия отказывается питаться санкциями
Комментарии
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину