Источник Правда.Ру

Яценюк шантажирует Россию, добиваясь скидок на газ

Яценюк шантажирует Россию, добиваясь скидок на газ. 292582.jpeg

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова заплатить России за приобретенный газ, "но надо подписать двухсторонние документы, чтобы заплатить по обязательствам". При этом Киев настаивает на снижении цены на поставляемое ей голубое топливо.

"Если до 29 числа не будет подписано соглашение, то это значит, что мы будем встречаться с "Газпромом" в Стокгольме, в суде", — сказал Яценюк.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил в ответ, что иск Украины к "Газпрому" поставит под вопрос дальнейшие договорённости о скидках по газу. "Если украинская сторона и после договорённости по цене по скидке будет подавать в Стокгольмский суд, это, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо. Тогда никакие договорённости не могут быть достигнуты", — пояснил он.

В сумме, Украине придется заплатить "Газпрому" $10 млрд, сообщают Известия со ссылкой на источник в российской делегации, присутствующей на переговорах между сторонами.

В эту сумму входит оплата накопленной задолженности и финансовые гарантии закачки газа в подземные хранилища. Представители Еврокомиссии в Берлине заверили Россию, что ЕС окажет помощь в привлечении средств на оплату Украиной закачки газа в ПХГ в объеме до 10 млрд куб. м в год.

Но так как страны Евросоюза и их компании-потребители не жаждут быть гарантом оплаты украинского долга, то речь, скорее всего, идет о помощи Украине в привлечении траншей. "ЕС создает условия украинской стороне для оплаты за газ в виде поступлений денежных средств, безвозмездной помощи напрямую в бюджет, через заёмные средства кредитных организаций — в этом, нас заверили, ЕС будет способствовать. Но гарантировать платежи за Украину Евросоюз не собирается", — уточнил глава минэнерго Александр Новак.

Читайте также: Евросоюз обещает подкинуть Украине денег на газ

Выход Украины из СНГ ударил бы по миллионам простых людей — эксперт

Киев требует от "Газпрома" суперльготную цену за газ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лукашенко называет Путина братом и говорит о "блестящих" отношениях
Ben Shmutser Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
vkontakte_346444053 Путешествие во времени — это вполне реально
Максим Лужнов Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"