Источник Правда.Ру

Киев требует от "Газпрома" суперльготную цену за газ

Украинские власти решились заплатить по долгам за российский газ, правда, они сделают это только в том случае, если в дальнейшем цена за газ будет составлять 268,5 долларов за тысячу кубов.

Украина погасит задолженность за поставки газа перед «Газпромом» после утверждения цены будущих поставок на уровне 268,5 долларов за тысячу кубов, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы Минфина Украины Александра Шлапака.

«Мы готовы заплатить после того как они нам подтвердят цену газа на дальнейшее, но предложения, которые высказываются сейчас: вы заплатите, а потом начнем говорить, нас не устраивают», - заявил Шлапак. По его словам, необходимо провести переговоры между Украиной и Россией, на которых будут даны гарантии низкой цены на газ.

«Если нет такой договоренности, ничего платить не будем», - добавил Шлапак, отметив, что Украина имеет достаточный объем валютных резервов для погашения долга.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина взяла в проработку вариант об оплате до конца 30 мая долга за газ в объеме $2 млрд и еще $500 млн в счет предоплаты за следующие поставки. Накануне глава Минэнерго Украины Юрий Продан сообщил, что у Киева есть деньги для погашения газовых долгов перед Москвой.

Отметим также, что если Украина не начнет выплачивать свой долг до 1 июня, то поставки газа прекратятся вовсе.

Читайте также:

Арсений Яценюк: Украина не готова к переговорам с Россией без посредников

"Газпром" условием отказа от требования предоплаты за газ ставит погашение долга Украиной

Гюнтер Эттингер: "Нафтогаз" готов заплатить России задаток в $2 млрд