Источник Правда.Ру

Сергей Пикин: Украина сама не понимает, сколько ей нужно газа

Директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал прозвучавшее накануне заявление Миллера о том, что у Киева нет времени для закачки газа.

- Вчера на газовом форуме в Санкт-Петербурге глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что "Украине может не хватить 7,5 миллиарда кубов для беспроблемного прохождения предстоящей зимы". При этом, даже если случится некое чудо, и стороны сумеют договориться прямо сегодня, Украине банально не хватит времени, сказал Миллер. Поясните, пожалуйста, в чем техническая проблема? Что зимой газ в ПХЗ не качают?

— Действительно, зимой проблема в том, что давление в трубах понижается по сравнению с летним периодом. Но Украина сама пока не понимает, сколько ей реально нужно газа, потому что непонятно, какая будет температура зимой.

То есть, ей может хватить и пяти миллиардов кубов, как они постоянно говорят. Но этого объема хватит только для населения. Если говорить, например, о химических предприятиях, которые производят удобрения и используют газ, им потребуются дополнительные объемы, либо они будут просто ограничены фактически на ноль этой зимой.

Когда мы говорим, что Украине требуется больше газа, мы, в том числе, имеем в виду с точки зрения их промышленных предприятий, которые тоже являются потребителями газа. Если мы говорим о максимально жесткой экономии, то, наверное, пяти миллиардов может им хватить при средней температуре.

— Сегодня западные СМИ не комментируют заявление Миллера. Почему европейцы так халатно относятся к проблеме? Пострадают ли европейцы?

— Они, конечно, очень сильно зависят от того, как идет транзит через Украину. Думаю, многие надеются на то, что Украина сможет решить долговой вопрос с Россией, и "Газпром" начнет поставку этих 5 миллиардов, о которых изначально было договорено 26 сентября в Берлине. И это, собственно, решит вопрос.

Может быть, из-за этого все не так обращают внимание на текущие суждения, потому что это они идут уже опосредованно, не относятся непосредственно к самой теме разговора и соглашения. Но пока мы не видим и движения самой Украины в эту сторону, там ни цента еще не было оплачено из того долга, который они хотели оплатить.

— Читатели Pravda. Ru спрашивают, можно говорить, что газ — "мягкое оружие" Москвы, как считают на Западе?

— Газ — это не оружие, а это один из источников наполнения бюджета. И если говорить об оружии, то это, скорее вопрос переговоров, но никак не Западной Европы с нашими ближайшими соседями. И действительно, давали в новейшей истории множество скидок различным странам, которые имели хорошие взаимоотношения с нами.

Например, Белоруссия, которая входит в Единый Таможенный союз, и которая получает газ практически в два раза дешевле той цены, которая была предложена Украине.

Читайте также:

Европа соберет газа с мира по нитке?

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Лишь бы не было газовой войны!

Читайте последние новости на сегодня, 8 октября 2014 года

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Государственность Украины свели к газовой трубе"
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было