Источник Правда.Ру

Дмитрий Мосяков: Японии нужны российские энергетические ресурсы

Дмитрий Мосяков: Японии нужны российские энеергетические ресурсы. 297036.jpeg

Доктор исторических наук, заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков рассказал корреспонденту Pravda. Ru о перспективах заключения энергетического контракта между Японией и Россией.

— Пресса пишет, что Россия готовится к некой крупной энергетической сделке с Японией, которая является крупнейшим в мире импортером природного газа. Япония уже подтвердила сроки визита в страну президента России Владимира Путина этой осенью. Тем не менее та же Япония ввела в августе пакет санкций против России. Есть ли у Вас какие-то подробности этой энергетической сделки с Японией, о которой написала пресса? Может ли сорваться эта сделка в связи с санкциями?

— Подробности энергетической сделки станут известны, когда собственно будет сам визит. И это будет очень серьезная энергетическая сделка. Япония при всем давлении Соединенных Штатов все-таки находиться в восточной Азии. И для нее развитие ситуации, и российско-китайского сотрудничества, и развитие, так сказать, самых разнообразных наших отношений с Китаем, представляет очень серьезную выгоду.

Поэтому Япония стремится, несмотря на эти санкции, сохранять и поддерживать определенный баланс отношений. То же самое она стремится, во-первых, делать в юго-восточной Азии, да где очень ощутима, так сказать, влияние Китая, где очень ощутимо определенная, в определенном смысле и политическая экспансия.

Япония там тоже стремится максимальным образом создать там некую альтернативу, и в плане проектов. Ну, например, там Китай предлагает там строить автомобильные дороги с севера на юг, а Япония предлагает этим странам строить дороги с запада на восток, и так далее. Вот здесь я думаю, это точно такой же реалистический подход к северо-восточной Азии.

Что это сближение России с Китаем, подписание целой массы энергетических соглашений, которые, так сказать, создают некий фундамент нового сотрудничества, он естественно оставляет Японию, которая географически просто вот принадлежит к этому региону.

Сотрудничество в энергетической сфере, в сфере машиностроения, в сфере обмена, в сфере гуманитарного сотрудничества — это же очень широкий спектр на перспективу развития. И поэтому Япония, естественно, ее жизненные интересы заключаются еще и в том, чтобы участвовать и быть участником вот этого развивающегося сотрудничества.

Есть большие перспективные сделки с Китаем, но есть и определенный японский интерес. Причем это не только интерес чисто политический, но интерес экономический. Понятно, что российская нефть и сахалинский газ для Японии намного ближе, надежней, безопасней, выгодней, чем везти все, как она сейчас там везет с Ближнего Востока.

Тем более, вы видите, как там развивается ситуация. Так что здесь, с точки зрения Японии, я так понимаю, есть и политический интерес вот, ну и чисто экономический, и так сказать, размышления о наиболее безопасных, и наиболее коротких путях получения сырья. В первую очередь нефти и газа.

— То есть, я правильно поняла, что они в нас заинтересованы, да?

— Да, конечно, конечно.

— Значит, Япония весьма заинтересована в сотрудничестве с Россией в сложившихся условиях. А как считаете, может ли мы предложить японцам газ по более низким ценам?

— Ну, вы знаете, это уже совершенно конкретные вопросы. Знаете, это я думаю, что все эти вопросы сейчас обсуждаются. Понимаете. Мы цены с Китаем обсуждали годы. Годы, прежде чем пришли к определенному компромиссу, понимаете. Я думаю, здесь та же самая ситуация. Понимаете, та же самая ситуация.

Я думаю, что конкретные детали вот этого энергетического соглашения и проекта мы узнаем уже ближе к основному визиту, понимаете. Потому что сейчас пошли только первые такие, как бы утечки о том, что готовится такое серьезное соглашение. Вот. Но конкретные условия этого соглашения, и цена, и время и капиталовложения, и где это все будет происходить, откуда все идет. Вот это все будет, я думаю, ближе к визиту. Это в том случае, если, так сказать, договорятся.

— Насколько устойчивы наши торговые отношения с Японией сегодня?

— Они очень устойчивые. Япония — это один из главных инвесторов и на Дальний Восток, один из крупных инвесторов в российскую экономику, экономические отношения с Японией у нас как раз достаточно значительные. Там до 30 миллиардов долларов у нас товарооборот в Японии. Конечно, это существенно меньше, чем с Китаем.

Вот там где-то 60-80, некоторые говорят, что будет 100. Но это тоже очень значительный товарооборот, и возможности для развития отношений очень широки. Так что это очень существенный и особенно с точки зрения прямых японских инвестиций. В Россию они больше, чем прямые китайские инвестиции.

Читайте также:

Виктор Павлятенко: Санкциями против России Япония причислила себя к Западу

Алексей Маслов: Япония будет важной альтернативой Китаю для российского Дальнего Востока

Николай Межевич: Россия показала, что безответных санкций не бывает

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Оттепель в отношениях России и Японии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами