Источник Правда.Ру

Дмитрий Мосяков: Японии нужны российские энергетические ресурсы

Дмитрий Мосяков: Японии нужны российские энеергетические ресурсы. 297036.jpeg

Доктор исторических наук, заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков рассказал корреспонденту Pravda. Ru о перспективах заключения энергетического контракта между Японией и Россией.


Оттепель в отношениях России и Японии

— Пресса пишет, что Россия готовится к некой крупной энергетической сделке с Японией, которая является крупнейшим в мире импортером природного газа. Япония уже подтвердила сроки визита в страну президента России Владимира Путина этой осенью. Тем не менее та же Япония ввела в августе пакет санкций против России. Есть ли у Вас какие-то подробности этой энергетической сделки с Японией, о которой написала пресса? Может ли сорваться эта сделка в связи с санкциями?

— Подробности энергетической сделки станут известны, когда собственно будет сам визит. И это будет очень серьезная энергетическая сделка. Япония при всем давлении Соединенных Штатов все-таки находиться в восточной Азии. И для нее развитие ситуации, и российско-китайского сотрудничества, и развитие, так сказать, самых разнообразных наших отношений с Китаем, представляет очень серьезную выгоду.

Поэтому Япония стремится, несмотря на эти санкции, сохранять и поддерживать определенный баланс отношений. То же самое она стремится, во-первых, делать в юго-восточной Азии, да где очень ощутима, так сказать, влияние Китая, где очень ощутимо определенная, в определенном смысле и политическая экспансия.

Япония там тоже стремится максимальным образом создать там некую альтернативу, и в плане проектов. Ну, например, там Китай предлагает там строить автомобильные дороги с севера на юг, а Япония предлагает этим странам строить дороги с запада на восток, и так далее. Вот здесь я думаю, это точно такой же реалистический подход к северо-восточной Азии.

Что это сближение России с Китаем, подписание целой массы энергетических соглашений, которые, так сказать, создают некий фундамент нового сотрудничества, он естественно оставляет Японию, которая географически просто вот принадлежит к этому региону.

Сотрудничество в энергетической сфере, в сфере машиностроения, в сфере обмена, в сфере гуманитарного сотрудничества — это же очень широкий спектр на перспективу развития. И поэтому Япония, естественно, ее жизненные интересы заключаются еще и в том, чтобы участвовать и быть участником вот этого развивающегося сотрудничества.

Есть большие перспективные сделки с Китаем, но есть и определенный японский интерес. Причем это не только интерес чисто политический, но интерес экономический. Понятно, что российская нефть и сахалинский газ для Японии намного ближе, надежней, безопасней, выгодней, чем везти все, как она сейчас там везет с Ближнего Востока.

Тем более, вы видите, как там развивается ситуация. Так что здесь, с точки зрения Японии, я так понимаю, есть и политический интерес вот, ну и чисто экономический, и так сказать, размышления о наиболее безопасных, и наиболее коротких путях получения сырья. В первую очередь нефти и газа.

— То есть, я правильно поняла, что они в нас заинтересованы, да?

— Да, конечно, конечно.

— Значит, Япония весьма заинтересована в сотрудничестве с Россией в сложившихся условиях. А как считаете, может ли мы предложить японцам газ по более низким ценам?

— Ну, вы знаете, это уже совершенно конкретные вопросы. Знаете, это я думаю, что все эти вопросы сейчас обсуждаются. Понимаете. Мы цены с Китаем обсуждали годы. Годы, прежде чем пришли к определенному компромиссу, понимаете. Я думаю, здесь та же самая ситуация. Понимаете, та же самая ситуация.

Я думаю, что конкретные детали вот этого энергетического соглашения и проекта мы узнаем уже ближе к основному визиту, понимаете. Потому что сейчас пошли только первые такие, как бы утечки о том, что готовится такое серьезное соглашение. Вот. Но конкретные условия этого соглашения, и цена, и время и капиталовложения, и где это все будет происходить, откуда все идет. Вот это все будет, я думаю, ближе к визиту. Это в том случае, если, так сказать, договорятся.

— Насколько устойчивы наши торговые отношения с Японией сегодня?

— Они очень устойчивые. Япония — это один из главных инвесторов и на Дальний Восток, один из крупных инвесторов в российскую экономику, экономические отношения с Японией у нас как раз достаточно значительные. Там до 30 миллиардов долларов у нас товарооборот в Японии. Конечно, это существенно меньше, чем с Китаем.

Вот там где-то 60-80, некоторые говорят, что будет 100. Но это тоже очень значительный товарооборот, и возможности для развития отношений очень широки. Так что это очень существенный и особенно с точки зрения прямых японских инвестиций. В Россию они больше, чем прямые китайские инвестиции.

Читайте также:

Виктор Павлятенко: Санкциями против России Япония причислила себя к Западу

Алексей Маслов: Япония будет важной альтернативой Китаю для российского Дальнего Востока

Николай Межевич: Россия показала, что безответных санкций не бывает

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине