Автор Правда.Ру

"Газпром" не имеет права повышать цены на газ - "Нафтогаз Украины"

Украинская национальная компания "Нафтогаз" нашла документальные подтверждения обязательств "Газпрома" о поставке в страну газа по транзиту $50 за 1 тыс. кубометров в период с 2005 по 2009 год.

В настоящее время между российской и украинской компаниями действует контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 годы от 21 июня 2002 года, передает "Интерфакс".

В то же время сегодня от украинского руководства поступило предложение о поэтапной схеме повышения цен на газ. Данное заявление озвучил глава Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Валерий Язев по итогам совещания с председателем Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной рады Украины Андреем Клюевым.

По словам В.Язева, Украина предлагает с 1 января 2006г. оплачивать 8 млрд куб. м газа из 25 млрд куб. м, получаемых в оплату транзита, по 80-82 долл. за 1 тыс. куб. м, а к осени 2006г. поднять оплату до 96 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом 17 млрд куб. м будут идти по старым ценам (50 долл. за 1 тыс. куб. м). Таким образом, в течение нескольких лет Украина планирует перевести отношения в газовой сфере на рыночный уровень, отметил В.Язев, сообщает РБК.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.