Специалисты высоко оценивают сделку Минфина с Парижским клубом

Как ранее сообщала «Правда.Ру», сегодня было подписано соглашение между Россией и Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении части долга РФ перед клубом.

Специалисты единогласно утверждают, что это - настоящее достижение российской финансовой политики. Так охарактеризовал это бывший министр финансов РФ, замгендиректора "РусАла" Александр Лившиц.

"Это настоящее достижение российской финансовой политики, второе после создания стабилизационного фонда", - отметил Лившиц.

Он такжесказал, что долг Парижскому клубу - самый плохой по качеству, "есть долги, которые воплощены в ценных бумагах, у них есть котировки, их можно выкупать, что-то с ними делать, а долг Парижскому клубу - просто камень на шее, и больше ничего". Одним из плюсов досрочного погашения части долга является то, "что найдено применение стабилизационному фонду, и теперь Минфину будет гораздо легче отбивать разные посягательства на него", - добавил Лившиц. Председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин сказал, что досрочное погашение долга Парижскому клубу подтверждает высокий инвестиционный рейтинг России.

"Этот факт выглядит очень позитивно, поскольку показывает способность России не только обслуживать свои долги, но и досрочно погашать их. Это подтверждает высокий инвестиционный рейтинг России", - сказал Шохин.