Источник РИА Новости

Власти решат проблемы Амурского судостроительного завода

Российские власти помогут решить финансовые проблемы Амурского судостроительного завода, который имеет миллиардные долги. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе визита в Комсомольск-на-Амуре после посещения предприятия.

"Разумеется, поговорить нужно, как помочь заводу в завершении выполнения заказа и выйти из сложной социально-экономической ситуации. То, что решение будет принято по заводу сейчас, это очевидно", - заявил Путин, выступая на совещании по вопросам развития судостроительной отрасли на Дальнем Востоке.

Читайте по теме: "Нерпу" могут сдать ВМФ РФ до конца года

Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре - крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке. Он заработал в 1936 году. Завод осуществляет строительство и техническое обслуживание судов, в том числе атомных подлодок. За время работы на заводе было построено 270 судов и кораблей, в том числе 56 атомных подлодок. Между тем, из-за проблем с финансированием многие проекты были заморожены. Так, приостановлено строительство большой подводной атомной лодки проекта №971 "Барс". Перенесены сроки сдачи многоцелевого сторожевого корабля - с 2013 до 2015 года. Тормозится проект строительства морского транспорта вооружения, предназначенного для подвоза необходимого снаряжения для военных кораблей.

Читайте также: Путин перед Токио заехал в Комсомольск-на-Амуре

Завод является открытым акционерным обществом. Рабочие предприятия на встрече с премьером попросили решить вопрос с формой собственности завода, передав его в руки государства. Путин отметил, что это действительно важный момент. "Нужно решить вопрос с собственностью и собственниками (завода), которые эффективными себя за последние годы не проявили", - отметил премьер. Кроме того, нужно решить проблему с кредиторской задолженностью, которая составляет 36 миллиардов рублей, из них 13,9 миллиарда рублей - только перед Сбербанком.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google