Источник Правда.Ру

Рейтинг "ЮКОСа" и "Сибнефти" под вопросом

Рейтинг  ЮКОСа  и  Сибнефти  под вопросом
Рейтинг "ЮКОСа" и "Сибнефти" под вопросом

Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании ОАО "НК ЮКОС", находящийся в настоящее время на уровне "BB", в список CreditWatch с негативным прогнозом, сообщает OilCapital.

Одновременно долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть", 92% акций которой принадлежит "НК ЮКОС") "В+" переведен из списка CreditWatch с позитивным прогнозом в список CreditWatch с развивающимся прогнозом. Об этом сегодня сообщило S&P.

"Рейтинговое решение отражает обеспокоенность Standard & Poor's по поводу того, что арест, наложенный на 44% акций "НК ЮКОС", опосредованно принадлежащих председателю правления компании Михаилу Ходорковскому и ряду других лиц, увеличивает риски кредиторов вследствие угрозы правам собственности и системе корпоративного управления в "НК ЮКОС" и "Сибнефти", — сообщила РИА "Новости" кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Арест акций усугубляет неопределенность, вызванную продолжающимися уголовными и налоговыми расследованиями в отношении ключевых акционеров компании и недавним арестом Ходорковского, а также вызывает обеспокоенность в отношении недостаточной защиты прав собственности в Российской Федерации, где политическая и правовая среда непрозрачна и непредсказуема, а применение законодательства носит все более выборочный характер.

"Исключение "НК "ЮКОС" и "Сибнефти" из списка CreditWatch потребует оценки рисков в отношении управления, финансов и операций, которые могут быть спровоцированы расследованиями и тактикой Генеральной прокуратуры. В ходе анализа мы будем обращать особое внимание на степень вмешательства в деятельность менеджмента "НК ЮКОС" и "Сибнефти" и на возможности менеджмента контролировать финансовые и другие активы", — добавила Елена Ананькина.

В сферу повышенного внимания входят лицензии на месторождения, права собственности на ключевые дочерние предприятия, налоги, возможности выхода на финансовые рынки, ликвидность и какие бы то ни было изменения в финансовой политике, акционерной структуре и структуре управления обеими компаниями, отмечает "Интерфакс".

После завершения объединения компаний рейтинг "Сибнефти", скорее всего, будет определен исходя из рейтинга "НК ЮКОС", название которой планируется изменить на "ЮкосСибнефть", а также из сравнительного положения кредиторов "Сибнефти" по отношению к кредиторам материнской компании.

Напомним, что 27 октября Standard&Poor's оставило рейтинги по международной и национальной шкале и прогноз рейтинга ОАО "НК ЮКОС" (НК "ЮКОС"; ВВ/Стабильный; ruAA+) неизменными, несмотря на продолжающиеся уголовные и налоговые расследования в отношении компании, ее ключевых акционеров и работников, и арест председателя правления и крупного акционера Михаила Ходорковского. Они представляют собой риски ведения бизнеса в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BB/Стабильный/B; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BB+/Стабильный/B; рейтинг по национальной шкале: ruAA+), где правовые и политические институты зачастую непрозрачны и непредсказуемы, говорится в сообщении агентства.

Как отмечает S&P, эти и другие страновые риски уже учтены в рейтинге НК "ЮКОС" и других российских эмитентов. В настоящее время благоприятные операционные и финансовые показатели компании и ее высокая ликвидность защищают кредиторов от негативного влияния этих событий. Standard&Poor's будет по-прежнему пристально следить за развитием событий и сколько-нибудь существенными изменениями финансовой политики и стратегии компании и анализировать их влияние на ее кредитоспособность, сообщает международное рейтинговое агентство.

Подробнее о влиянии "дела "ЮКОСа" на ситуацию на рынках: Смена рысаков на переправе: главное — это кучер

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян