Источник Правда.Ру

Рейтинг "ЮКОСа" и "Сибнефти" под вопросом

Рейтинг  ЮКОСа  и  Сибнефти  под вопросом
Рейтинг "ЮКОСа" и "Сибнефти" под вопросом

Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании ОАО "НК ЮКОС", находящийся в настоящее время на уровне "BB", в список CreditWatch с негативным прогнозом, сообщает OilCapital.

Одновременно долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть", 92% акций которой принадлежит "НК ЮКОС") "В+" переведен из списка CreditWatch с позитивным прогнозом в список CreditWatch с развивающимся прогнозом. Об этом сегодня сообщило S&P.

"Рейтинговое решение отражает обеспокоенность Standard & Poor's по поводу того, что арест, наложенный на 44% акций "НК ЮКОС", опосредованно принадлежащих председателю правления компании Михаилу Ходорковскому и ряду других лиц, увеличивает риски кредиторов вследствие угрозы правам собственности и системе корпоративного управления в "НК ЮКОС" и "Сибнефти", — сообщила РИА "Новости" кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Арест акций усугубляет неопределенность, вызванную продолжающимися уголовными и налоговыми расследованиями в отношении ключевых акционеров компании и недавним арестом Ходорковского, а также вызывает обеспокоенность в отношении недостаточной защиты прав собственности в Российской Федерации, где политическая и правовая среда непрозрачна и непредсказуема, а применение законодательства носит все более выборочный характер.

"Исключение "НК "ЮКОС" и "Сибнефти" из списка CreditWatch потребует оценки рисков в отношении управления, финансов и операций, которые могут быть спровоцированы расследованиями и тактикой Генеральной прокуратуры. В ходе анализа мы будем обращать особое внимание на степень вмешательства в деятельность менеджмента "НК ЮКОС" и "Сибнефти" и на возможности менеджмента контролировать финансовые и другие активы", — добавила Елена Ананькина.

В сферу повышенного внимания входят лицензии на месторождения, права собственности на ключевые дочерние предприятия, налоги, возможности выхода на финансовые рынки, ликвидность и какие бы то ни было изменения в финансовой политике, акционерной структуре и структуре управления обеими компаниями, отмечает "Интерфакс".

После завершения объединения компаний рейтинг "Сибнефти", скорее всего, будет определен исходя из рейтинга "НК ЮКОС", название которой планируется изменить на "ЮкосСибнефть", а также из сравнительного положения кредиторов "Сибнефти" по отношению к кредиторам материнской компании.

Напомним, что 27 октября Standard&Poor's оставило рейтинги по международной и национальной шкале и прогноз рейтинга ОАО "НК ЮКОС" (НК "ЮКОС"; ВВ/Стабильный; ruAA+) неизменными, несмотря на продолжающиеся уголовные и налоговые расследования в отношении компании, ее ключевых акционеров и работников, и арест председателя правления и крупного акционера Михаила Ходорковского. Они представляют собой риски ведения бизнеса в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BB/Стабильный/B; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BB+/Стабильный/B; рейтинг по национальной шкале: ruAA+), где правовые и политические институты зачастую непрозрачны и непредсказуемы, говорится в сообщении агентства.

Как отмечает S&P, эти и другие страновые риски уже учтены в рейтинге НК "ЮКОС" и других российских эмитентов. В настоящее время благоприятные операционные и финансовые показатели компании и ее высокая ликвидность защищают кредиторов от негативного влияния этих событий. Standard&Poor's будет по-прежнему пристально следить за развитием событий и сколько-нибудь существенными изменениями финансовой политики и стратегии компании и анализировать их влияние на ее кредитоспособность, сообщает международное рейтинговое агентство.

Подробнее о влиянии "дела "ЮКОСа" на ситуацию на рынках: Смена рысаков на переправе: главное — это кучер

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе