Источник Правда.Ру

В погоне за прибылью нефтегазодобывающие компании доходят по настоящего варварства

Семинар «Организация и осуществление государственного геологического контроля за соблюдением законодательства РФ о недрах предприятиями-недропользователями на территории Приволжского федерального округа», прощел 30 октября 2003 года в Чебоксарах. Об этом сообщилиRusEnergyв пресс-службе Минприроды РФ.

В семинаре, организованном Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу, приняли участие представители Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в округе, управлений (главных управлений) природных ресурсов МПР России в субъектах РФ в Приволжском Федеральном округе, Федеральный инспектор по Чувашской Республике, представители общественности, СМ.

В ходе работы семинара было отмечено, что МПР России в последние годы уделяет значительное внимание развитию и совершенствованию государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Особо важное значение в системе госконтроля в настоящее время приобретает направление государственного геологического контроля, так как бюджет Российской Федерации в огромной степени зависит от состояния минерально-сырьевой базы и объемов добычи полезных ископаемых, особенно углеводородного сырья: нефти и газа.

Специфической чертой минерально-сырьевой базы является то, что полезные ископаемые не являются возобновляемым природным ресурсом, в отличие от растительного и животного мира.

К сожалению, отмечалось на семинаре, в погоне за прибылью крупные нефтегазодобывающие компании допускают серьезные нарушения условий и соглашений, установленных лицензиями на право пользования недрами: это и значительное превышение установленных объемов добычи на рентабельных месторождениях, и фактическое прекращение работ на малорентабельных месторождениях, добыча нефти по устаревшим проектам, отсутствие требуемых законодательством заключений экспертиз, включая экономическую, необоснованное проектами применение интенсивных технологий и т. д.

Все это, в конечном итоге, ведет к безвозвратной потере значительных объемов нефти и неминуемо снижает промышленную ценность месторождений, осложняет т дальнейшую их разработку.

Обсуждению этих вопросов, поиску возможностей повышения эффективности контрольной деятельности в данной сфере и было посвящено прошедшее в Чебоксарах совещание. По его итогам будут выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование в округе государственного контроля в сфере недропользования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры