Московские власти урезали квоты на мигрантов до минимума

Московские власти ради борьбы с безработицей среди жителей столицы решили сократить квоты на иностранных рабочих до минимума.

Соответствующее заявление сделал мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, с экономической точки зрения минимизация квот позволит интенсифицировать развитие бизнеса и стимулирует применение новых технологий. Кроме того, контроль за численностью приезжих позволит сделать более эффективной борьбу с преступностью в мегаполисе. Согласно статистике МВД, 46% в Москве совершаются мигрантами.

Московский градоначальник также отметил, что из 250 тысяч иностранных рабочих, которые должны трудиться в столице по квоте в этом году, сейчас официально трудятся только около 147 тысяч человек. Между тем со 2 февраля нынешнего года вступили в силу новые правила пребывания в столице иностранных и иногородних граждан: отныне в список документов для получения временной регистрации в обязательном порядке входит выписка из реестра о заключении договора найма жилья.

Поскольку предоставляется эта выписка на платной основе (тариф - 382,22 рубля), то, соответственно, подорожала и сама процедура регистрации. Чиновники тем не менее уверены, что введение новой системы повысит эффективность миграционного учета и налогового контроля. По оценкам экспертов, в настоящее время всего чуть более пяти тысяч владельцев недвижимости платят налоги с доходов, получаемых от сдачи квартир в наем, передает телеканал "Столица".