Путин пообещал помощь оборонно-промышленному комплексу

Правительство России может в случае необходимости создать внебанковский институт финансирования оборонно-промышленного комплекса, но в настоящее время нужно активнее внедрять субсидирование процентных ставок. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин по итогам совещания о мерах поддержки отрасли.

"Если потребуется, то мы выработаем дополнительные, специальные инструменты и институты финансирования ОПК, вплоть до создания специального института вне банковского сектора", - сказал Путин.

"А пока нужно рассмотреть возможности более эффективной работы через банковскую систему, шире применять институт субсидирования процентных ставок, потому что многие предприятия по действующим ставкам эффективно работать не могут", - добавил премьер.

Кроме того, он поручил Минфину и ЦБ проработать возможность рейтингования банков, работающих с ОПК, для привлечения средств по более низкой ставке. С таким поручением он выступил в четверг по итогам совещания о мерах поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"Я прошу Центробанк и министерство финансов посмотреть на предложения, сформулированные с представителями банковского сектора по поводу рейтингования коммерческих банков, осуществляющих большой объем работы с оборонно-промышленным комплексом", - сказал он.

Речь идет о том, чтобы банки могли получать средства на аукционах Центробанка по более низким ставкам для последующего кредитования предприятий ОПК.

"Да, это не вполне соответствует требованиям конкуренции", - признает Путин. "Но это в нормальных условиях, а в условиях кризиса, который переживает весь мир и с которым столкнулась и наша экономика, мы обязаны обеспечить приоритетные направления деятельности отраслей промышленности", - считает он.

"Одним из них, безусловно, является ОПК и те финансовые учреждения, которые выполняют кредитование под государственный заказ, должны пользоваться определенными преференциями", - считает глава правительства, пишет РИА Новости.

Также премьер сказал, что отдельные контракты по гособоронзаказу можно будет использовать в качестве залогов под кредитование предприятий ОПК, заявил премьер РФ Владимир Путин.

"Мы договорились, что отдельные контракты оборонно-промышленного комплекса могут быть использованы в качестве залогов при кредитовании предприятий", - сказал Путин в четверг по итогам совещания о мерах поддержки предприятий ОПК.

Он подчеркнул, что это предложение требует дополнительной экспертной оценки.
"Но очевидно, что если государство заинтересовано в выпуске той или иной продукции, видов вооружений, то все равно мы это отфинансируем", - заявил премьер-министр.

"Это ли не может быть самой надежной гарантией предприятий для финансовых учреждений?" - добавил глава правительства.