Источник Правда.Ру

Рубль будет расти. ЦБ сохранил ключевую ставку

Рубль вырос к доллару и евро после решения ЦБ РФ сохранить умеренно-жесткую денежно-кредитную политику.

Согласно расчетам, курс американской валюты к полудню снизился на 63 копейки, до 64,09 рубля, а курс евро — на 42 копейки, до 73,01 рубля.

Уточним, что доллар в пятницу опускался до своих минимальных значений, которые в последний раз ему удавалось достичь в ноябре 2015 года, когда его стоимость была 64,036 рубля.

Кроме того, Банк России снова решил сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Это уже третье в 2016 году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. Банк России не ослаблял денежно-кредитную линию около девяти месяцев. В 2015 году регулятор поэтапно снижал ставку, но с августа она остановилась на уровне 11% годовых.

Как писала ранее Правда.Ру Основными аргументами в пользу сохранения ставки на уровне 11% годовых, являются инфляционные риски, в том числе в связи с неопределенностью параметров бюджета на 2016 год и ожидаемым структурным профицитом ликвидности.

Также свою роль играет сохранение нестабильности на финансовых и товарных рынках. Эксперты считают, что ЦБ начнет снижать ключевую ставку не раньше третьего квартала этого года. При этом сдержанность Банка России повышает вероятность значительного снижения процентных ставок в более отдаленной перспективе — на 150-200 базисных пунктов до конца года.

Как напоминает Взгляд, ЦБ России в декабре 2014 года резко повысил ключевую ставку — до 17%, объяснив свое решение необходимостью ограничить существенно возросшие на тот момент девальвационные и инфляционные риски.

Весь 2015 год ЦБ плавно понижал ставку, доведя ее в августе до 11%, но позже оставил ее без изменений на фоне ускорения инфляции.

Напомним, Банк России ранее заявил, что не видит рисков для финансовой стабильности РФ, но при необходимости готов воспользоваться имеющемся у него арсеналом инструментов для стабилизации ситуации на рынке.

Российским экономистам вторят и их немецкие коллеги, которые считают рубль самой недооцененной валютой среди европейских стран. Как передает Интерфакс, аналитики банка предрекли рублю дальнейшее укрепление.

Однако его позиции все же будут зависеть от состояния нефти. "Если нефть стабильна, я вижу возможности для укрепления рубля", — заявил аналитик Deutsche Bank в Лондоне Гаутам Калани агентству Bloomberg.

Средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством, предполагает, что курс российской нацвалюты вырастет до 72 рублей за доллар к концу текущего года.

Помимо этого, российское правительство не рассматривает возможность ослабления рубля, заявила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

По ее словам, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе повлияет на укрепление рубля.

В министерстве финансов также заявили, что вопрос о целенаправленном ослаблении курса рубля не поднимался. "Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие", — сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Надолго ли укрепился рубль?

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии