Источник Правда.Ру

Специалиста по банкротствам "погубили" связи с Чубайсом

Как вчера уже сообщала "ПРАВДА.Ру", вчера в Москве совершено покушение на бывшего руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) 48-летнего Георгия Таля. Покушение достигло цели. Их четырех выпущенных киллером пуль, две застряли в портфеле, а две попали г-ну Талю в спину и живот. Спустя несколько часов бывший чиновник скончался в реанимационном отделении Института скорой помощи им. Склифосовского.

Как сообщает "Газета", вчера примерно в 11.20 водитель привез Таля к его офису в доме 18/3 на Старой Басманной улице. Он был уже входа, когда из-за угла показались двое, в руках у одного из которых был пистолет. Преступник выстрелил. Первая пуля попала Талю в спину. Почувствовав боль, он развернулся и увидел направленное на себя дуло пистолета. Таль машинально прикрылся портфелем.

Киллер выстрелил еще трижды. Две пули попали в портфель и застряли в бумагах, но одна угодила в живот. После этого преступники запрыгнули в поджидавшую их ВАЗ-2110 салатового цвета и скрылись.

Таля быстро отвезли в институт имени Склифосовского, где ему сделали срочную операцию. Однако врачи оказались бессильны. Через несколько часов Таль скончался в реанимационном отделении.

Для розыска преступников в Москве была введена специальная милицейская операция «Перехват», но усилия милиционеров успехом не увенчались. По гильзам, найденным на месте покушения, эксперты сделали вывод, что убийца использовал пистолет ТТ.

Московские оперативники не сомневаются, что причиной покушения стала профессиональная деятельность Георгия Таля.

Примечательно, что госслужащим убитый был совсем недолго. Георгий Таль был назначен на пост главы Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСФО) в соответствии с постановлением правительства, подписанным Виктором Черномырдиным 6 января 1998 года. Отправлен в отставку в начале 2001 года, сообщает AKSnews.ru. После чего чиновник создал Научно-практический центр комплексных проблем антикризисного управления.

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", в середине 2003 года РСПП и возглавляемый Талем НПЦ учредили некоммерческое партнерство «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» (МСО ПАУ).

По данным NewsInfo, эта организация в основном занималась делами РАО "ЕЭС России". Члены МСО ПАУ объявляли, что именно они займутся банкротством многочисленных должников РАО "ЕЭС России" и его региональных "дочек", которые не собирались отдавать долги за электроэнергию даже после веерных отключений.

Как пишут "Новые Известия", кандидат экономических наук Георгий Таль был сторонником идеи оздоровления российской экономики при помощи такой жесткой меры, как банкротство. Он считал, что только такими методами можно максимально защитить интересы кредиторов и в то же время помочь финансово оздоровить должников.

Вместе с другими специалистами он создавал всю законодательную базу, касающуюся банкротств, в частности, федеральный закон «О банкротстве». Закон был принят в 1997 году, а за это тогдашний глава правительства РФ Виктор Черномырдин утвердил Георгия Таля на посту руководителя Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

За время его работы в ФСФО на рассмотрении службы было несколько тысяч дел о банкротстве. Почти в каждом из этих случаев как минимум одна сторона оставалась недовольной. Более того, стоит отметить, что применение этого закона вызвало такое возмущение и негодование в среде российских бизнесменов, что даже премьер Михаил Касьянов вынужден был признать, что он используется не для оздоровления экономики, а для недружественных поглощений и криминальных банкротств. В 2002 году этот закон был значительно исправлен.

Уйдя в "вольное влавание" Григорий Таль фактически превратился в квалифицированного арбитра при конфликтах русского бизнеса "высшей лиги". Его, как высококлассного специалиста, часто приглашали быть посредником и арбитром при решении различных "споров хозяйствующих субъектов", входящих в РСПП.

Наверное поэтому следователи прокуратуры Центрального административного округа Москвы, ведущие расследование, комментируют его крайне неохотно. Сомнений в заказном характере убийства у них нет. Как и нет сомнений в том, что Таля убили именно потому, что он был "разводящим" при воротилах российского бизнеса.

Ахтям Ахтыров по материалам российских СМИ и "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры