МТС готова к покупке пакета "Евросети"

Председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков признал заинтересованность в покупке компании "Евросеть".

"МТС (подконтрольна "Системе") среди прочих сделок рассматривает возможность приобретения "Евросети" в составе консорциума инвесторов", - сказал Евтушенков. Он добавил, что возможная сделка не выносилась на советы директоров, так как пока в ней много вопросов, в частности, не ясны состав инвесторов в консорциуме и распределение долей между ними. "Но у МТС точно не будет контрольного пакета", - подчеркнул Евтушенков.

Впервые информация о том, что МТС интересуется покупкой "Евросети", которая сейчас принадлежит на паритетных началах Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву, появилась весной этого года. Однако представители как самого сотового оператора, так и АФК "Система" отрицали намерение купить "Евросеть", причем владельцы последней высказывались об этих слухах еще более категорично - так, Чичваркин назвал их "бредом".

Вслед за своим работодателем был вынужден сменить тональность и глава МТС. "Мы рассматриваем разные варианты развития, в том числе и возможное приобретение доли в "Евросети". Пока владельцы компании не изъявили желания ее продать, но и мы не делали им официального предложения. Думаю, до конца этого года мы поймем, возможна ли такая сделка", - сказал Михаил Шамолин.

"Это лидер рынка сотового ритейла, от него во многом зависит объем продаж наших контрактов, и иметь определенную степень влияния на такой канал дистрибьюции очень важно", - аргументировал он интерес к "Евросети". Чичваркин, в свою очередь, выразил удивление по поводу слов Евтушенкова, добавив при этом, что если МТС обратится с предложением о покупке
"Евросети", то акционеры будут его рассматривать. "Нам всегда приятно, когда кто-то хочет купить "Евросеть", это значит – нас ценят. Мы будем рады, если получим от МТС предложение, от которого не сможем отказаться, но сейчас никаких переговоров о продаже не ведем", - сказал
партнер Чичваркина Артемьев.