Цены на газ к 2011 году могут возрасти в три раза

Переход России на новую европейскую формулу расчета повысит цены на газ в три раза к 2011 году. Глава Минэкономразвития и торговли Эльвира Набиуллина предложила скорректировать рост цен и ограничиться удвоением стоимости сырья.

Правительство еще в 2006 году постановило перейти к 2011 году на новую формулу расчета российских цен на газ, чтобы уравнять доходность поставок "Газпрома" на экспорт и на внутренний рынок. Кроме того, было решено в 2008-2010 годах провести ускоренную индексацию газовых тарифов (20-27% в год), чтобы до 2011 года рост был максимально плавным.

Однако тогда, в 2006 году, никто не прогнозировал нынешний неожиданный взрывной рост стоимости нефтепродуктов, от которых зависят экспортные цены на газ. Сегодня же выходит, что в 2011 году придется повышать цены на газ почти вдвое, а за три года сырье подорожает в три раза.

Для экономики это недопустимо, пояснил газете "Ведомости" чиновник Минэкономразвития. По данным издания, поэтому глава МЭРТ на днях на совещании по вопросам роста тарифов естественных монополий предложила "Газпрому" повысить цены на газ в 2011 году лишь на 30%. При этом газовый концерн может потерять на этом 470 миллиардов рублей.