Платными будут только новые автотрассы. Пока

Плата за проезд по автодорогам в России первоначально будет взиматься только за проезд по новым трассам, сообщил замминистра транспорта РФ Александр Мишарин, выступая в четверг на "круглом столе" "Перспективы развития платных автодорог в России".

В ближайшее время министерство транспорта РФ намерено внести в правительство законопроект о платных автодорогах в России. "Цель всего законопроекта — создание условий для привлечения инвестиций в сеть альтернативных дорог", — сказал Мишарин. По его словам, на первом этапе после вступления в силу закона о платных автодорогах не предполагается переводить на платную основу уже построенные автодороги.

Он отметил, что платные дороги будут альтернативными. "Это значит, что если человек не хочет платить за проезд по вновь созданной трассе, он может воспользоваться старой бесплатной автодорогой", — пояснил Мишарин. Он также сообщил, что платные дороги планируется строить на тех участках, где проходит 25-30 тысяч автомобилей в сутки. "И это, как правило, выезды из Москвы", — сказал замминистра. По его мнению, появление в России платных автодорог поможет снизить напряженность на российских автодорогах. Об этом сообщает РИА "Новости". Еще в мае месяце "ПРАВДА.Ру" сообщала, что Министерство транспорта и связи РФ (тогда оно еще было единым) к 1 октября намерено представить перечень автомобильных дорог, за пользование которыми предполагается взимание платы.

По словам главы Минтранса Игоря Левитина, перечень платных дорог будет представлен одновременно с окончательным вариантом программы "Автомобильные дороги России". "1 октября текущего года мы представляем программу, где назовем варианты платных дорог и прогнозируем стоимость проезда", — сказал министр. Он не стал называть никаких предварительных оценок стоимости, заметив, что все будет зависеть от инвесторов, сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем, Игорь Левитин предположил, что платные дороги, при условии существования альтернативных бесплатных дорог, будут функционировать с тех регионах, где проживает наиболее платежеспособное население.

К тому же, по его словам, платными могут стать все дороги, ведущие к границам государства, в частности, Минское шоссе. "Пока что строительство платных дорог сдерживает отсутствие законодательной базы", — сообщил Игорь Левитин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.