Украина "не заметила" повышения цен на газ из Средней Азии

Намерение стран Средней Азии поднять цены на газ с 2009 года не скажутся на позиции компании «Нефтегаз Украины» на переговорах в Москве.

По словам представителя пресс-службы украинской компании, данный факт никак не повлияет на позицию украинской стороны на переговорах с «Газпромом». Однако он не исключил, что российская сторона вполне может использовать намерение Казахстана, Узбекистана и Туркмении в качестве аргумента, сообщает РБК-Украина.

Читайте: Подать газу! Украина уперлась трубой.

Напомним, что Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Об этом стало известно после встречи председателя правления российского концерна Алексея Миллера с руководителями газовых компаний "Казмунайгаз", "Узбекнефтегаз" и "Туркменгаз".

"Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам", - говорится в заявлении "Газпрома" со ссылкой на решение среднеазиатских газовых компаний.