Специалисты Енисейского филиала Главрыбвода провели нерестовую кампанию хариуса в бассейне реки Пясина.
Уже в августе планируется выпустить около 350 тыс. молоди ценной рыбы с Норильского завода в рамках компенсационных мероприятий.
Отбор рыбоводного материала проводился прижизненным способом. Рыбу доставляли на временный рыбоводный пункт, где ее рассаживали в садки и бассейны с проточной водой (отдельно самцы и самки). Половые продукты отбирали с использованием анестетика, помещая производителей в раствор с гвоздичным маслом. Средняя плодовитость самок составила около 6 тыс. икринок на килограмм.
После этого рыбу вновь выпускали в дикую природу, а оплодотворенную икру помещали в инкубационные аппараты. Специалисты следят за температурными и кислородными условиями воды во время первичной инкубации и при необходимости обрабатывают икру дезинфектантами.
Работа рыбоводов в суровых условиях горной тундры требует профессиональных навыков, мужества и преданности делу, пишет Fishnews.
Уточнения
Ха́риусы (лат. Thymallus) — род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных.