Чечня прокормит всю Россию?

60% населения Чечни занято в сельском хозяйстве, республика может стать донором продовольствия для других регионов России, — заявил и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев на встрече с президентом России, сообщает REGNUM.

Как сообщил президенту А.Гордеев, в этом году в Чечне ожидается урожай зерновых в 300 тысяч тонн. По представленному прогнозу, этот урожай в 2-3 раза превысит собственные потребности республики, отметил он. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Если мы будем делать упор на сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность, то уже сегодня можно сказать, что Чечня будет донором продовольствия для других регионов, ожидаемый объем примерно 300 тысяч тонн зерна, это в два раза выше их потребностей", — подтвердил Гордеев. По его словам, "люди сами тянутся к работе".

По прогнозам Алексея Гордеева, Россия в этом году соберeт до 76 млн. тонн зерна. Это полностью обеспечит внутренние потребности и позволит экспортировать зерно, передает "Первый канал".

Однако по словам и. о. сельхозминистра, существуют и проблемы. "Беспокоит подорожание горюче-смазочных материалов, — сообщил Алексей Гордеев Президенту. — За последние 3 месяца дизельное топливо подорожало на 15%. Мы разбираемся с этой ситуацией. Нужно вводить регулирующие меры".

Также г-н Гордеев доложил главе госдуарства и о других вопросах. В частности, о ситуации на зерновом рынке России.

"В январе-феврале были Ваши поручения вмешаться в эту ситуацию, — напомнил президенту Гордеев. — Мы провели продажи из резерва правительства, ограничили экспорт. И это сыграло свою роль. Цены стабилизировались уже в феврале. Сейчас они еженедельно снижаются в среднем на 1,5%. Продолжается снижение цен и на зерно, и впоследствии на муку".

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.