Источник Правда.Ру

Опубликованы договоренности, достигнутые на переговорах РФ с США по ВТО

Минэкономразвития РФ опубликовало ряд договоренностей из подписанного 19 ноября министром экономического развития и торговли Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб протокола о завершении двусторонних переговоров о присоединении России к ВТО.

«Интерфакс» цитирует сообщение министерства, где говорится, что "на переговорах с США в полном объеме реализована стандартная позиция России, в соответствии с которой ни одна пошлина не уменьшается с даты присоединения России к ВТО, а либерализация тарифов по отдельным позициям осуществляется в течение переходных периодов. Эти периоды - от 1 года да 7 лет. Они учитывают чувствительность конкретной позиции для отечественных секторов промышленности".

Тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы будет существовать в рамках нынешних параметров до 2009 года, после чего - по завершении переговоров с заинтересованными поставщиками - их действие может продлеваться. "Период продления не ограничен и зависит от нашей позиции", - уточняют в МЭРТ. "Если же Россия все же решит отказаться от тарифных квот, она сохранит тем не менее достаточную тарифную защиту своего мясного рынка, которая будет выше существующей в рамках действующих квот", - отмечается в сообщении.

Останется неизменной заградительная пошлина на спирт, снизятся с 20% до 12% ставки пошлин на иностранные вина и коньяки, шампанское и виски.

В области телекоммуникаций обязательства России отражают условия доступа на рынок, предусмотренные действующим законодательством. В некоторых случаях они предоставляют дополнительные возможности защиты национальных операторов (так, в случае необходимости, Россия сможет обеспечить на первоначальном этапе российский контроль над приватизируемыми операторами фиксированной связи - компаниями "Связьинвеста" и другими традиционными операторами). "Обязательства в сфере спутниковой связи будут способствовать дальнейшему развитию российских телекоммуникационных компаний, гарантируя их свободный доступ к услугам иностранных спутниковых систем. Однако при этом в полной мере сохраняется контроль над такой сферой, как оказание услуг спутниковой связи конечным потребителям и абонентам в России", - отмечают в МЭРТ.

После присоединения России к ВТО, после истечения срока переходного периода, средневзвешенная ставка российских пошлин на сельскохозяйственные товары снизится примерно на 3 процентных пункта. Аналогичное трехпроцентное снижение произойдет и на тарифы на ввоз промышленных товаров.

Снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства и одновременно на медицинское оборудование и лекарственные субстанции, из которых лекарства делаются в России. "Система регистрации лекарственных средств будет приведена в соответствие с международными правилами, что также снизит цену лекарств", - считают в МЭРТ.

Справка с официального сайта ВТО.

"Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Основополагающими принципами и правилами ВТО являются:

- взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;
- взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;
- регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
- отказ от использования количественных и иных ограничений;
- транспарентность (прозрачность. – «Правда.Ру») торговой политики;
- разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры