Источник Правда.Ру

Александр Калинин: Высокие цены? Есть повод пожаловаться

Подорожание продуктов в Росси уже начинает беспокоить все население. Эксперты предсказывают существенный рост продовольственной инфляции в 2015 году. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие, но необоснованные меры принимать не собирается. О том, какие меры может принять правительство и куда жаловаться на необоснованное повышение цен, в интервью Pravda.Ru рассказал гендиректор Национального фонд защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин.

"Принципы, формы, и методы государственного регулирования рыночной экономики никто не отменял. Они известны чиновникам и представителям делового мира, изданы учебники, пособия, все это обсуждается", — сказал эксперт.

Поэтому, подчеркнул он, государство имеет возможность воздействовать на цены. "Сейчас пишут, что огурцы стоят от 250 до 300 рублей за килограмм, помидоры. И начинаются пространные монологи, объясняющие потребителю — "ну вы же понимаете". Не могут огурцы стоить 10 долларов за килограмм, не может в принципе", — уверен Александр Калинин.

Надо, по его словам, посмотреть, какова система ценообразования этого огурца, почему бананы стоят в разы меньше. "У нас что, бананы по всей стране растут? Почему бананы у нас дешевые, а на огурцы вдруг такая цена?", — негодует эксперт.

Если взять цены в магазине "Пятерочка" и сверить их с ценами в магазине "Магнолия", то мы увидим значительное расхождение. В "Пятерочке" целый ряд товаров дешевле, а это те же товары, которые в "Магнолии" дороже. Пусть на меня подают в суд, я сейчас возьму группу покупателей, попросим телевидение и радио нас сопроводить, мы пойдем и сделаем контрольные закупки, как потребители, и покажем, сколько, что стоит, в каком магазине. Так же нельзя", сказал Александр Калинин в беседе с экспертом Pravda. Ru.

Мы ждем импортозамещения за счет того, что российский крестьянин с пониманием ко всему отнесется и начнет производить больше и кормить нашу страну. Этого процесса не видно вообще. У нас произошло и происходит замещение: одна страна включена в санкции, а с другой страной, которая раньше у нас не торговала, мы заключаем договора на поставку.

Но нам важно стимулировать российское производство. Мы же говорили о том, что санкции должны сделать толчок, что наш фермер, наш агропромышленный комплекс начнет работать более динамично, более активно.

"У нас почему-то во главу угла правительство страны поставило министерство сельского хозяйства, а оно не имеет права контролировать цены. У нас есть целый арсенал средств, как повлиять на цену товара, или на цену услуги на рынке. И его надо использовать. Это и налоговая система, и таможенная, и акцизная, и много других систем.

Есть Антимонопольная служба, Роспотребнадзор и другие службы, которые уполномочены вмешиваться в тот или иной процесс на рынке, там, где касается качества продукции, ценообразования, если там необоснованно взвинтили цены. Я призываю реально оценить каждый факт в отдельности", — говорит эксперт.

Отвечая на вопрос, что делать простым гражданам, если они посчитают, что цены на какие-то конкретные продукты необоснованно выросли, Александр Калинин сказал, что надо обращаться в органы исполнительной власти нашей страны и городов. В Москве, например, есть министерство и ведомство, которое этим занимается, есть мэрия. В мэрии есть департамент потребительского рынка и услуг, где работают разумные, грамотные, энергичные люди в Москве, так же, как и в других городах.

"Права и законные интересы потребителей сейчас нарушаются. Нарушаются и политическими методами, которые сейчас мы видим, и экономическими, и социальными методами, информационно-просветительскими методами, где нам объясняют, считая за дураков, что это все правильно.

Как же правильно, как же можно объяснить, если яйцо было 55 рублей, а сейчас 105. Что ж тут правильного? Органы исполнительной власти и надзорные органы должны заниматься с каждым отдельным случаем и информировать потребителей", — заявил эксперт.

Статью на эту тему читайте в ближайшее время в рубрике "Экономика" в Pravda. Ru.

Читайте также:

Виктор Семенов: Овощеводство до сих пор не охвачено программами поддержки

Агробизнес: будет расти только доллар?

Россия входит в мировой кризис в неплохой форме

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


""Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"
Комментарии
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры