Агробизнес: будет расти только доллар?

Российское правительство переживает за посевную. И опасения эти более чем оправданы. Высокие кредиты, ставшие последствием решения ЦБ о повышении ключевой ставки до 17 процентов, буквально лишили агропромышленников единственного источника получения средств. И это, в совокупности с ростом цен на все статьи расходов, угрожает банкротством агробизнесу.


«Влияние ВТО на сельское хозяйство России пока непонятно»

Агрохолдинги затягивают пояса

Сельскохозяйственники признаются, что сейчас они вынуждены идти на существенное сокращение всех расходов. Так, крупные агрохолдинги сворачивают свои инвестиционные программы, связанные прежде всего со строительством новых заводов и производств по всей России. Это вынужденная мера для того, чтобы оптимизировать расходы в свете удорожания кредитов и снижения курса рубля.

Последнее обстоятельство привело к повышению цен на семена, удобрения, сельхозтехнику и так далее. Если учесть тот факт, что и кредиты стали менее доступны для работников агропромышленного комплекса, то речь может идти об угрозе продовольственной безопасности страны.

Такая непростая ситуация, что удивительно, складывается на фоне курса на импортозамещение в сельскохозяйственной отрасли. Курса, который должен был не только сделать бизнес в АПК рентабельным, но и позволить России конкурировать с производителями на мировом рынке. Поэтому обеспокоенность, которую на днях выразил российский премьер Дмитрий Медведев, имеет под собой серьезные основания.

Напомним, что премьер потребовал в кратчайшие сроки пересмотреть объемы субсидирования кредитов для представителей сельского хозяйства. И если в животноводческой отрасли трудности, связанные с высокой стоимостью кредитов, уже давно компенсируются государственными субсидиями, то в аграрном секторе положительных моментов нет вовсе. Обратите внимание, что на российских прилавках сейчас практически не встретить овощей и фруктов отечественного производства, хотя тепличные хозяйства позволяют выращивать овощи и в зимний период.

Но в России таких хозяйств крайне мало, поскольку нет ни одной программы, которая предполагала бы субсидирование кредитов для овощеводства, о чем накануне сообщил в интревью Bigness.Ru председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК, основатель и председатель наблюдательного совета ГК "Белая дача" Виктор Семенов.

"Стыдно, что мы даже картофель возим из-за рубежа, огромное количество овощей, фруктов. Свои теплицы до сих пор ломаем. А тепличные овощи если не из Европы, то из других стран, все равно везем. Где логика? Совершенно нет логики. Как раз в эти отрасли надо сейчас вкладываться, которые еще не охвачены прежними программами поддержки сельского хозяйства", - заявил Виктор Семенов.

Читайте также: 

Виктор Семенов: Овощеводство до сих пор не охвачено программами поддержки

Сельское хозяйство - не спугнуть бы оптимизм

Падение рубля превратило зарубежные семена в золотые

Большой проблемой для российских сельскохозяйственников в связи с девальвацией курса рубля становится закупка семян за рубежом. Семена подорожали на 40 процентов, и уже это существенно осложняет движение России к замещению импортных продуктов отечественными. При этом собственных семян для выращивания овощей и фруктов в России фактически нет. Такая наука, как семеноводство, планомерно убивалась весь постсоветский период.

В 90-е годы в России, конечно, было не до выращивания помидоров и, тем более, не до селекции. В итоге мы получили стихийный рынок семян, где импорт из Нидерландов и Евросоюза щедро разбавлен поддельными семенами российских фасовщиков.

"Мы сейчас будем испытывать катастрофические трудности с семенами. Мы мечтаем хотя бы раз в четыре года, а лучше три, покупать голландские семена, чтобы мы имели хотя бы первую, вторую репродукцию, что не постоянно сажать. Это для того, чтобы нормальные семена и нормальная картошка была. Мы мечтаем также, чтобы мы могли сами делать оздоровленный семенной картофель, мы даже здание купили под микролабораторию посевных культур.

Но что этому препятствует? Конечно, отсутствие кредитных ресурсов для того, чтобы это все делать, строить, покупать оборудование и самим себя обеспечивать хорошими семенами и обеспечивать округу, - рассказал корреспонденту Pravda.Ru руководитель сельскохозяйственного предприятия из Свердловской области Василий Мельниченко. - Думаю, что весной будет проблемно купить семена, они будут очень дорогие. Курс доллара растет, и это очень плохо. Многие хозяйства просто не в состоянии будут купить".

Действительно, проблема с нехваткой средств может дать о себе знать уже весной 2015 года. Взять, к примеру, картофель. По словам Василия Мельниченко, в основном оздоровительный материал картофеля (он же семенной картофель) поставляются Финляндией, а в России есть небольшие отдельные лаборатории - в Крыму, на Кавказе, но они недостаточно развиты. А это значит, что даже такой продукт первой необходимости, как картофель, выращивать в России будет сложнее и дороже.

Однако удорожание семян, удобрений и сельхозтехники - это не самые большие проблемы российских сельскохозяйственников. Как объяснил Василий Мельниченко, для развития сельского хозяйства в России необходимо изменить аграрно-промышленную политику.

Новая политика должна предоставлять работникам агропрома доступ к ресурсам минеральных удобрений, которые сейчас поставляют крестьянам по цене в три раза выше себестоимости, необходимо освободить дизельное топливо для сельхозтехники от дорожных акцизов, поскольку "тракторы и комбайны не ездят по дорогам", а также предприятиям сельского хозяйства энергетики должны снизить тарифы. Последним шагом должно стать проведение газа, как самого дешевого топлива, в сельские территории.

Читайте также: 

Санкции Запада - всего лишь вишенка на торте

Аркадий Злочевский: Удорожание гречки - это фарс чистой воды

Как обстоят дела в зерновом сегменте сельского хозяйства

Как обстоят дела с повышением цен в зерновом сегменте, корреспонденту Pravda.Ru рассказал Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза.

"Если говорить о зерновых, пшеница у нас вся своя, частично закупаются ржаные семена, но это небольшие объемы, немецкие. Пивоваренный ячмень тоже закупается, хотя ряд фирм, та же КВС, занимается размножением уже на территории России, у них есть свои электронные станции. Наиболее крупные позиции - это кукуруза, семена гибридов кукурузы.

Гибрид - это вещь такая, что надо закупать каждый год.  А закупают семена по одной простой причине - покупают ведь не семена как таковые, а определенные, очень современные технологии, в которых данные семена, средства защиты растений, удобрения являются элементом технологии. Сельхозпроизводители покупают технологии, исходя из того, что всем надо получить ту или иную эффективность производства. Если они уходят на современные технологии, значит, они снижают свои издержки, повышают продуктивность, свой доход", - пояснил Александр Корбут.

Выходит, сельхозпроизводитель в России попадает в замкнутый круг - для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо закупать сырье за рубежом, но в условиях, когда сырье дорожает, а рубль падает, рентабельность производства все равно существенно снижается.

В этом случае остается два выхода - либо закупать российское сырье, а оно не то чтобы хуже заграничного, но его недостаточно для восполнения пробелов, либо надеяться на государственные субсидии, которые позволят и закупать заграничное, и развивать собственное семеноводство.

Потому сейчас все внимание обращено на правительство Медведева - от решения по субсидиям будет зависеть урожай следующего года и не останутся ли россияне на пшенице, аки на бобах...

Читайте также: 

Хлеб дорожает, потому что зерно уплывает?

Проблемы села: зерна много, техники мало

Вячеслав Телегин: Зависимость сельхоза от зарубежных технологий снизилась

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google