Источник Правда.Ру

Минфин РФ: НДС-счета будут введены мягко и прозрачно

2 апреля Минфин РФ внесет в правительство предложения по изменению налогового законодательства. В частности, сказал он, будут предложены поправки в законодательство, касающиеся снижения Единого социального налога (ЕСН), предложения по изменению налогообложения нефтяной отрасли, поправки в Налоговый кодекс, касающиеся реформирования налога на прибыль и индексации акцизов, сообщил первый заместитель министра финансов РФ, статс-секретарь Минфина Сергей Шаталов.

По его словам, Минфин России также намерен с 2006 года ввести мягкий вариант НДС-счетов без отвлечения средств налогоплательщиков. Шаталов напомнил, что правительство приняло принципиальное решение воздержаться от введения НДС-счетов с 2005 года.

"Мы продолжаем работать над этой темой в ином ключе: возможность введения НДС-счетов, необременительных для налогоплательщиков, на которых не будут замораживаться средства, но через которые будут проходить все расчеты по НДС".

"Никаких дополнительных платежек налогоплательщик заполнять не будет, но движение средств по НДС-счетам станет прозрачнее, и информация о движении средств будет анализироваться и давать налоговым органам дополнительные основания для проведения налоговых проверок", — отметил первый замминистра.

По его словам, существуют "различные варианты введения этого нового инструмента, в том числе с различными степенями жесткости", сообщает "Интерфакс".

В частности, пояснил С.Шаталов, обсуждается вопрос о том, что если расчеты идут по товарообмену или в виде вексельных расчетов, государство может потребовать, чтобы соответствующая сумма НДС проходила по НДС- счетам, сообщает "Деловой Петербург". "Это позволит улучшить контроль над правильностью исчисления и уплаты налога", — считает замминистра.

По словам С.Шаталова, спецсчета для НДС не будут вводиться с 2005 года, поскольку введение данного режима потребует серьезной подготовки, в том числе банковских технологий и программного обеспечения. А само Министерство финансов РФ планирует еще в течение 2-3 месяцев поработать над самой концепцией НДС, сообщает AK&M.

По материалам информагентств