В Китае удивлены манипуляциями России с американскими ценными бумагами

"Что происходит?!": в Китае озадачены манипуляциями России с госдолгом США

2:05

Государственный долг США стабильно обновляется рекордные показатели, недавно он превысил отметку 33 триллиона долларов. По мнению многих экспертов, задолженность Штатов всё больше напоминают "мыльный пузырь".

На этом фоне удивляют действия России с казначейскими бумагами США, говорится в материале, опубликованном на китайской интернет-платформе Tencent.

Авторы материала отмечают, что Россия последовательно стремится избавиться от зависимости от американской финансовой системы.

А потому всё чаще использует альтернативные платёжные системы, отказывается от использования доллара в своих резервах и устроила грандиозную распродажу американского госдолга, говорится в материале (перевод "АБН24").

Если несколько лет назад Россия входила в десятку крупнейших иностранных держателей американских ценных бумаг, однако с тех пор ситуация кардинально изменилась.

Однако некоторое время назад начали происходить довольно странные вещи, полагают авторы материала. Россия два месяца подряд увеличивала вложения в американский госдолг.

В частности, в минувшем сентябре инвестиции страны в эти активы выросли в более чем два раза. Если в августе вложения РФ в американские облигации составляли чуть более 30 млн долларов, то в сентябре они составили 73 млн долларов.

"Она увеличивает запасы американских ценных бумаг — Россия умеет удивить", — полагают авторы материала.

Впрочем, они считают, что Россия по-прежнему настроена на дедолларизацию и активно работает в этом направлении. Однако объяснить, почему же Россия всё же увеличила вложения в американский госдолг, они не берутся.

Впрочем, увеличение это настолько незначительно, учитывая, что вложения того же Китая в госдолг США превышают 800 миллиардов долларов, что не стоит делать из происходящего какие-то глобальные выводы.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру