Ответ России на действия ЕС грозит массой неприятностей европейцам

Baijiahao: следующий шаг России сулит ЕС массу неприятностей

2:11

Страны Евросоюза некоторое время назад после долгих дискуссий согласовали очередной, десятый по счёту, пакет ограничительных мер против России. Ответный шаг Москвы грозит Евросоюзу массой неприятностей, говорится в материале, опубликованном на китайской интернет-платформе Baijiahao.

По мнению авторов материала, Россия готовится взять реванш за санкции. Тем более, что многие западные эксперты сетуют на то, что у Евросоюза и США практически не осталось вариантов для новых санкций. Впрочем, отметим, что это признают не только эксперты, но и высокопоставленные официальные лица, вроде главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

В то же время, к России масса возможностей для ответа оппонентам, подчеркивается в материале Baijiahao (перевод "ПолитРоссия").

И речь в том числе о возможных ограничениях поставок ряда ценных металлов, в том числе никеля, палладия, алюминия. Подобный шаг России может стать ударом для ряда отраслей европейской экономики. Которая и так не в самом лучшем состоянии из-за высоких цен на электроэнергию.

Даже незначительное сокращение поставок металлов из России может стать причиной резкого скачка цен на рынке, а в случае с редкими металлами — и к дефициту.

"В Китае есть поговорка: пока есть нефть, будут и деньги. Однако это несколько старомодное утверждение, одними лишь энергоносителями невозможно обеспечить работу мировой экономики. Ей необходимы другие виды сырья, включая различные металлы", — говорится в материале Baijiahao.

Стоит заметить, что про возможные проблемы, связанные с ограничением поставок металлов из России, сообщают и крупные западные СМИ. В первую очередь, речь именно о редких металлах — палладии, никеле и других.

Они играют большую роль в том числе в автомобильной промышленности. И подорожание или тем более дефицит сырья едва будет позитивным событием для европейских компаний.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру