Юрист Гукова: работодатель имеет право урезать зарплату в случае санкций

Юрист Ирина Гукова предупредила, что у работодателя есть право сократить зарплату своим сотрудникам под влиянием непредвиденных обстоятельств, например, после того, как были введены серьёзные экономические санкции.

"Работодатель имеет право снижать заработную плату сотрудников, если это обусловлено форс-мажорными обстоятельствами — например, введением локдауна из-за пандемии или введением санкций, напрямую затрагивающих рабочий процесс. В случае сокращения заработной платы сотрудник имеет право получения всех выплат за отработанный срок, рассчитанный с учётом старой зарплаты", — рассказала Гукова в беседе с "Известиями".

Специалист уточнила, что если по этой причине сотрудник примет решение уволиться, он имеет право на получение выходного пособия. Кроме того, под влиянием форс-мажорных обстоятельств за работодателем остаётся право сокращения штатов, но сотрудники должны быть проинформированы об этом по меньшей мере за два месяца.

Ранее эксперт Центра стратегических разработок Андрей Гусев рассказал в беседе с РИА Новости, что под влиянием внешних обстоятельств работодателям приходится приостанавливать работу своего предприятия, но в этот период их сотрудники имеют право на компенсацию в размере 2/3 от средней зарплаты.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Последние материалы