Как демографический кризис влияет на экономику

В развитых странах снижение численности населения далеко не всегда означает снижение показателей потребления. В России, как и в Токио, Лос-Анджелесе и Лондоне, несмотря на демографический кризис, из-за высокого спроса на различные товары наблюдается нехватка складских помещений.

В России снижение численности населения с различной динамикой происходит с 1996 года. Несмотря на увеличение рождаемости в течение последних лет, демография остается отрицательной. Так, за 25 лет население России снизилось на 2 млн человек. А рожденные в течение этого периода дети еще не выросли в полноценных потребителей. 
В своих прогнозах Росстат о перспективах коренных изменений в динамике не сообщает. К 2036 году ожидается лишь замедление убыли населения.
 
Подобная картина, казалось бы, должна негативно сказаться на экономике, но потребление растет противоположно снижению демографии. Отчасти это связано с миграционной ситуацией в стране. Финансово обеспеченные категории граждан перемещаются в места с более развитой инфраструктурой. Это влечет за собой увеличение спроса на логистику, которое положительно влияет на экономику.
 
В то же время, уезжая за границу, люди со средним и высоким доходом освобождают место для граждан с более низкой покупательной способностью. Это приводит к росту спроса на дешевые товары и уменьшению объема упаковок. Например, пакет молока стал 0,9 г вместо 1 литра. Отсюда происходит рост необходимости хранения товарных единиц, а следовательно, и увеличения складских площадей для их хранения.
 
Как демографический кризис влияет на экономику
 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.