Источник Правда.Ру

Латвия намерена отказаться от "Евровидения-2009"

Латвийские СМИ сообщают о том, что участие прибалтийской республики в конкурсе "Евровидение-2009" оказалось под угрозой из-за финансовых трудностей. Латвийское телевидение вынуждено сократить свой бюджет на следующий год, и это грозит отсутствием средств на организацию голосования и трансляцию конкурса.

В общей сложности расходы ЛТВ планируется уменьшить на 2,4 миллиона латов (то есть порядка 4,8 миллионов долларов). Об этом сообщила сегодня руководитель проекта "Eirodziesma 2009" Ивета Лепешко.

По ее словам, для участия в этом музыкальном конкурсе необходимо заплатить "сотни тысяч" за лицензию, а в нынешних условиях получить эту лицензию Латвийскому телевидению будет сложно.

Руководство национального телевидения примет окончательное решение в течение сегодняшнего дня. Лепешко утверждает, что оно "может быть очень жестким" - вплоть до полного отказа Латвии от участия в "Евровидении". Ранее прибалтийская страна уже вынуждена была из-за кризиса отказаться от проведения на своей территории чемпионата Европы по баскетболу среди женщин в июне 2009 года, передает РИА Новости.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", аналогичные финансовые проблемы уже возникли у Турции, которая также заявила о возможности своего отказа участвовать в "Евровидении". Пока не удалось найти спонсора для певицы Хадисе, которая будет представлять страну на международном песенном конкурсе.

Читайте также: Турция может не спеть на "Евровидении-2009".

Для съемок клипа песни, которая будет представлена в Москве, организации рекламной кампании и европейского турне певицы требуется около 150 тысяч долларов. В прежние годы телерадиокорпорация TRT оплачивала из своего бюджета расходы на участие Турции в "Евровидении", но в этом году из-за кризиса решено было переложить расходы на спонсоров.

Между тем, у Хадисе неплохие шансы на победу. Хадисе, которую называют "турецкой Бейонсе", постоянно проживает в Бельгии. Ее зажигательные песни в последнее время стремительно штурмуют европейские и турецкие хит-парады, причем поет девушка на разных языках. "Это может быть песня на турецком, английском или французском языке", - сказала она.

В 2009 году конкурс европесни пройдет в Москве, куда его "привез" из Белграда победитель прошлого года - Дима Билан. Несколько дней назад мэр сербской столицы Драган Джилас в торжественной обстановке передал символические ключи от "Евровидения" Юрию Лужкову.

Ранее мы писали: Лужков с трепетом принял ключи от "Евровидения".

Московский мэр "с волнением" принял "тяжелую ношу" - два пластиковых прямоугольных "чемоданчика" на большом металлическом кольце. После этого он заметил, что "эта эстафета, этот ключ от одного из самых выдающихся культурных событий, которые ежегодно проходят в разных странах. Это культурное событие не только Европы, но и всего мира".

"Россия всегда была участницей этого уникального конкурса, и мы понимаем, что за красивой картинкой, стоит громадная работа", - сказал Лужков. Он добавил, что "Москва не уронит высокую планку по организации конкурса". "В нашем "Олимпийском" мы сделаем все, чтобы этот фестиваль был новым шагом в развитии культуры, песни и музыки", - подчеркнул Лужков. Он также сообщил, что перед конкурсом спорткомплекс "Олимпийский " будет обновлен, а для помощи в подготовке организации конкурса будут привлечены специалисты из Белграда.

Конкурс "Евровидение-2009" будет проходить в Москве с 1 по 16 мая. Полуфиналы состоятся 12 и 14 мая. Официальная церемония открытия конкурса пройдет 9 мая в 20:00 на Университетской площади на Воробьевых горах, а церемония закрытия - в день финала, в 23:30 в Гостином дворе. Финал запланирован на 16 мая в спортивном комплексе "Олимпийский".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев