Суд подтвердил вину "Тольяттиазота" в выводе средств в офшоры и неуплате налогов

Борьба с офшорами, сокрытием прибыли и уходом от налогов объявлена Владимиром Путиным в 2012 году одним из приоритетов своего нового президентского срока. Международное сотрудничество в этой сфере также усиливается и приобретает характер глобальных мер по деофшоризации, которая стала центральной темой июньского саммита G8 в Ирландии. По итогам этой встречи Владимир Путин отметил, что избыточная офшоризация наносит существенный вред российской экономике.

Россия, по словам Владимира Путина, еще не прошла тот путь, который прошли многие другие страны по борьбе с офшорами, но первые шаги уже начались. В конце июняпрезидент подписал разработанный Росфинмониторингом законопроект, направленный на борьбу с уклонением от налогов с помощью офшоров и позволяющий раскрывать конечных бенефициаров таких схем. Фактически это первый этап национального плана по борьбе с отмыванием денег. Росфинмониторингу отводится в этом процессе ведущая роль.

Борьба с уходом от налогов уже приносит первые результаты. Крупнейший по производственным мощностям производитель аммиака ОАО "Тольяттиазот" признан судом виновным в незаконном выводе средств в офшоры. Суд подтвердил законность требований налоговой инспекции о выплате дополнительных 320 млн рублей налогов за 2009 год. Вскрытые налоговиками схемы "Тольяттиазоту" не удалось оспорить ни в арбитражном, ни апелляционном суде. Однако дополнительные выплаты предприятия в бюджет по итогам проверок за последующие годы могут превысить миллиард рублей.

В июле 2012 года Межрегиональная инспекция ФНС №3 по крупнейшим налогоплательщикам установила, что ОАО "Тольяттиазот" незаконно уменьшало налогооблагаемую базу путем занижения цен на продукцию, продаваемую через офшор Nitrochem Distribution AG. В 2009 году общая сумма выведенной из-под налогообложения экспортной выручки составила 1,06 млрд руб. В результате инспекция за 2009 год доначислила "Тольяттиазоту" свыше 200 млн рублей налогов за проданный по заниженной цене аммиак, а с учетом прочих налоговых нарушений сумма претензий составила 320 млн рублей, не включая пени и штрафы.

Арбитражный суд Москвы 22 апреля признал требования налоговиков в отношении "Тольяттиазота" законными и обоснованными. Судя по материалам дела, объем и глубина проделанной налоговиками работы не оставляли шанса "Тольяттиазоту" уйти от ответственности, что и подтвердилось решением 9-го Арбитражного апелляционного суда Москвы, который отклонил апелляцию "Тольяттиазота". Решение суда вступило в законную силу. При этом уже по результатам выездной налоговой проверки за 2010 год на заводе выявлено еще свыше 525 млн рублей налоговых недоимок. А по данным Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ), к помощи которого прибегли налоговые органы, размер заниженной выручки "Тольяттиазота" за 2011 год составил свыше 213 млн долларов.

Помимо работы, проделанной налоговыми органами, Следственным управлением СК РФ по Самарской области в отношении руководителей ОАО "Тольяттиазот" были возбуждены два уголовных дела — по фактам нарушения прав акционеров и мошенничества в особо крупных размерах. По оценкам следователей, в результате мошеннических действий по уводу средств в офшоры заводу был нанесен ущерб в 550 млн долларов. Ранее постановлением суда были арестованы акции "Тольяттиазота", принадлежащие офшорным компаниям.

Это не первый случай налоговых претензий к "Тольяттиазоту". В конце 2000-х юристам предприятия удавалось в судах оспаривать претензии налоговиков по разным формальным основаниям. Но с тех пор усилия, прикладываемые к борьбе с отмыванием денег и сокрытием доходов, качественно изменились. Попав под пристальное внимание следственных органов, в первом квартале 2013 года "Тольяттиазот" показал официальную чистую прибыль в размере 3,26 миллиарда рублей. Это оказалось в 6 раз больше, чем в аналогичном периоде 2012 года, при том, что цены на аммиак практически не изменились. Легализация доходов предприятия — это дополнительные сотни миллионов рублей налогов, которые будут направлены на решение насущных социальных проблем региона.

А их, как отмечают самарские региональные СМИ, немало: обветшавшие коммуникации, острая нехватка жилья, дефицит мест в детских садах, плохое состояние дорог, экологические проблемы.

Обсудить