Эксперт разъяснил, чему "опальные" финансисты могут научить россиян

Очередная необычная идея, касающаяся банковской сферы и финансовой грамотности россиян, родилась в недрах Ассоциации банков России. Эксперты Ассоциации предлагают разрешить банкирам из "чёрного списка" повышать финансовую грамотность населения страны.

Кратко о контурах идеи: в РФ существует так называемый "чёрный список" ЦБ, куда входят представители ранее обанкротившихся и "рухнувших" банков. Этим людям на какое-то время запрещено занимать "банковские" посты, так что, по идее, времени у них много.

Именно им, по мнению Ассоциации, можно доверить обучение россиян. Если члены "чёрного списка" согласятся, то в качестве поощрения могут получить "урезание" срока дисквалификации.

Как передаёт "Интерфакс", предложение уже было озвучено на встрече представителей ЦБ и Ассоциации.

"Идея нетривиальная, но заслуживающая как минимум обсуждения. Давайте об этом подумаем.

Я не готов сразу сформулировать, насколько одно может засчитывать другое, потому что всё-таки речь идёт о немножко разных событиях, но однозначно, что такой вклад был бы полезен для повышения финансовой грамотности", — отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг центробанка Михаил Мамута.

Насколько адекватна идея? Чему представители "чёрного списка" ЦБ могли бы научить россиян?

Для "Правды. Ру" комментарий дал Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании "Уверенность".

"Очень интересная, правильная идея"

Идея, отмечает Гладких-Родионов, интересная: специалисты могут научить россиян действительно нужным вещам. Простор для фантазии в плане "образовательных программ" большой: от простых понятий финансовой грамотности до более "хитрых" приёмов.

"Если говорить о том, чему они могут научить, то здесь есть поле для самых разных фантазий.

Могут научить финансовой грамотности, а могут научить каким-то вещам, которые им самим позволили свои банки обанкротить, но самим при этом не пострадать.

Очень интересная, правильная идея", — уверен эксперт.

Финансовая грамотность россиян находится пока не на оптимальном уровне, так что попытка подключить к делу разбирающихся людей вполне логична.

"Могут научить, например, работать с облигациями, кредитами, займами, с какими-то ещё финансовыми инструментами", — уточняет возможные варианты Гладких-Родионов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.