Ресурсодобывающие компании будут возмещать убытки коренным народам РФ

Ресурсодобывающие компании станут возмещать убытки, которые причинили коренным малочисленным народам РФ на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Деятельность по добыче нефти, газа, руд и других полезных ископаемых сопровождается отчуждением территорий и отрицательно сказывается на укладе жизни коренного населения.

"Ресурсодобывающие компании будут возмещать убытки, причинённые коренным малочисленным народам России, на основании особого соглашения. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин", — сообщает пресс-служба кабмина.

Ранее ресурсодобывающие компании возмещали убытки коренным народам в индивидуальном порядке. Документа, регулирующего порядок возмещения убытков, не было.

"Соглашение заключается между организацией и региональным советом представителей малочисленных народов по инициативе одной из сторон. При подготовке соглашения разрешается привлекать специалистов для проведения исследовательских работ. В документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причинённого имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды", — говорится в сообщении.