Центробанк спрогнозировал, как вырастут цены в сентябре

Эксперты прогнозируют рост цен в России в сентябре на 3,6 процента. Снижение роста цен аналитики связывают с сезонной стоимостью плодоовощной продукции.

"В мае годовая инфляция замедлилась до трех процентов с апрельских 3,1%, однако постепенное снятие "коронавирусных" ограничений разогнало ее в июне до 3,2%, а в июле показатель ускорился до 3,4%. Согласно опросу экспертов в начале августа, в прошлом месяце инфляция могла составить 3,4%, к концу года они ждали ее на уровне 3,8%", — говорится в отчёте Росстата.

Центральный банк России по обновлённому прогнозу ожидает на конец 2020 года инфляцию в 3,7-4,2%, а в конце 2021-го — на уровне 3,5-4%.

"Большинство аналитиков не ждет в сентябре заметных колебаний цен по сравнению с августом — некоторые даже допускают дефляцию, при этом из-за низких значений прошлого года инфляция в сентябре, по разным оценкам, будет находиться в диапазоне 3,4-3,8%. Основным фактором, который окажет сдерживающее влияние на инфляцию в начале осени, будет сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию", — говорится в отчёте финансового регулятора.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.